viernes 30 de octubre de 2026

Gaviotín chico en peligro de extinción: dónde vive, qué come y por qué pone sus huevos directamente en el desierto

El gaviotín chico está en peligro de extinción y enfrenta amenazas como la pérdida de hábitat, los perros y el tránsito de vehículos.

29 de octubre de 2026 - 23:00

El gaviotín chico (Sternula lorata) se encuentra en peligro de extinción en Chile y es el gaviotín más pequeño que habita el país. Esta ave marina tiene una particular estrategia reproductiva: abandona temporalmente la costa para poner sus huevos directamente sobre planicies y pampas desérticas del norte, donde enfrenta amenazas como vehículos, perros y pérdida de hábitat.

¿Dónde vive el gaviotín chico?

La especie está asociada a la corriente de Humboldt y su distribución se extiende desde Ecuador hasta el norte de Chile. En el país se reproduce principalmente en planicies costeras de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta.

También es una especie migratoria. Los antecedentes recopilados por el Ministerio del Medio Ambiente indican que las poblaciones que se reproducen en Chile realizarían desplazamientos hacia el norte durante el periodo no reproductivo, pudiendo alcanzar Ecuador.

El gaviotín más pequeño de Chile

También conocido como chirrío, alcanza apenas entre 22 y 24 centímetros de longitud, lo que lo convierte en el gaviotín más pequeño presente en Chile.

Una de sus características más particulares aparece durante la reproducción. Entre julio o agosto y enero, las aves utilizan dunas y planicies costeras desérticas para nidificar.

En vez de construir grandes nidos, depositan uno o dos huevos directamente sobre el sustrato, donde permanecen camuflados gracias a su coloración. Habitualmente solo uno de los polluelos logra sobrevivir.

¿Qué come el gaviotín chico?

Su alimentación depende principalmente de pequeños peces pelágicos que captura en zonas marinas cercanas a la costa.

Entre sus presas se encuentran la anchoveta, agujilla, pejerrey de mar y mote. La disponibilidad de estos peces es especialmente importante durante la reproducción, debido a que los adultos necesitan obtener alimento para sus polluelos.

¿Por qué está en peligro de extinción?

El gaviotín chico está clasificado oficialmente como En Peligro (EN) en toda su distribución en Chile. El Ministerio del Medio Ambiente identifica entre sus amenazas más importantes la intervención y fragmentación de las planicies costeras donde se reproduce.

El desarrollo industrial y urbano, la construcción de caminos, el tránsito de vehículos y la presencia de personas pueden destruir o perturbar sus sitios de nidificación. Esto resulta especialmente peligroso debido a que los huevos se encuentran directamente sobre el suelo y pueden pasar inadvertidos.

Otro problema son los perros de libre desplazamiento, capaces de atacar huevos y polluelos. El diagnóstico oficial determinó su presencia en el 89% de los sitios monitoreados, mientras que en Pampa Mejillones fueron responsables del 42% de la depredación registrada entre 2009 y 2017.

Un plan para evitar su desaparición

Chile cuenta actualmente con un Plan de Recuperación, Conservación y Gestión (RECOGE) específico para el gaviotín chico. La estrategia busca proteger sus lugares de nidificación, alimentación y descanso, además de disminuir amenazas relacionadas con actividades humanas y depredadores.

El plan establece como una de sus principales metas que, en un plazo de diez años, el número de parejas reproductivas aumente al menos un 10% en cada una de las tres regiones donde se reproduce en Chile.

De esta manera se busca mejorar las posibilidades de supervivencia de una pequeña ave que depende tanto del océano como de las desérticas planicies costeras del norte del país.

Notas Relacionadas
Lo más leído
Representantes de La Higuera llegan a La Moneda para exigir al gobierno no aprobar proyecto Dominga. Créditos: El Desconcierto. 

Las más leídas

Últimas noticias