
Mayor salmonera de Chile, AquaChile, habría eludido evaluación ambiental en 9 centros produciendo 73 mil toneladas
Una elusión del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) en 9 de sus centros ubicados en áreas protegidas de la Región de Aysén es de lo que se le acusa a la empresa AquaChile, la mayor productora de salmones del país y filial de Agrosuper.
En una investigación desarrollada por la Fundación Terram, se constata que la empresa ha producido más de 73 mil toneladas de salmón, sobrepasando el máximo autorizado originalmente.
Recordemos que la ley ambiental, desde 1997, exige a las empresas modificar su proyecto original y evaluar el impacto ambiental al producir más de 35 toneladas de salmones.
Uno de los detalles más preocupantes es que la producción de salmones presuntamente ilegal se realiza dentro del Parque Nacional Isla Magdalena -con dos centros- y en la Reserva Nacional Las Guaitecas -con siete centros-.
Frente a los dos primeros, estos ya habían sido expuestos en otra investigación de la fundación. Sin embargo, hasta la fecha la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) no ha iniciado un procedimiento sancionatorio, denuncian.
En tanto, desde la fundación piensan que podría existir un número mayor de centros que operarían sin la evaluación ambiental correspondiente.
Hechos que no pueden ser comprobados tras indicar la SMA que las líneas de investigación que llevan adelante se rigen por el artículo 35 de la Ley N°21.417.
"Dicho lo anterior, no es posible entregar información sobre investigaciones que pueda estar llevando adelante esta Superintendencia, pues puede comprometer el éxito de éstas”, explicó el organismo.
El periodista Maximiliano Bazán, autor de la investigación, sostiene que el caso de AquaChile sería lo mismo que enfrenta actualmente la salmonera Cooke Aquaculture -que produce en un parque nacional- pero que ha sido sometida a un procedimiento sancionatorio por parte de la SMA por elusión del SEIA.
Por lo tanto, los 9 centros que se denuncian en la investigación producirían actualmente "miles de toneladas ilegalmente, orientadas al mercado internacional, pero gozando de impunidad desde hace varios años”, sostiene Bazán.
A su vez, este caso pondría en evidencia que "la institucionalidad ambiental del país mantiene debilidades importantes a la hora de fiscalizar y sancionar infracciones".
¿Cómo impacta al ecosistema?
La sobreproducción de salmón impacta directamente al ecosistema ya que en cuerpos de agua cerrados, como el Seno Canalad, ubicado en el Parque Nacional Isla Magdalena, los peces se sobrecargan de nutrientes a causa del exceso de fecas y alimento.
En consecuencia, disminuye el oxígeno y eventualmente provocaría la eutrofización del ecosistema marino -cuando el humano debe inyectar nutrientes para catalizar el crecimiento de los organismos que habitan en este-, según explica la oceanógrafa Romanet Seguel-Rojas Mánquez.
“En estas condiciones, la renovación del agua, especialmente en profundidad, puede tardar varias semanas o incluso meses, favoreciendo la acumulación de materia orgánica", indica.