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Arturo Guerrero, vocero de la Vega, critica nuevo impuesto a feriantes: Alimenta a los
Agencia Uno

Arturo Guerrero, vocero de la Vega, critica nuevo impuesto a feriantes: Alimenta a los "que traen las máquinas" para cobrar

Por: Carolina Ceballos | 26.06.2025
Recalcando que la nueva normativa no está alineada con la realidad del rubro, en diálogo con El Desconcierto recalca que está "de acuerdo con pagar impuesto, pero lo que es comida, que sea razonable a la actividad que estás ejerciendo", dice explicando cómo opera esta industria.

Hacia fines de mayo, se publicó en el Diario Oficial una nueva normativa que apunta al establecimiento de un régimen tributario exclusivo que alcanza al 1,5% y está orientado a feriantes, o “personas naturales cuya actividad comercial sea la venta de bienes en ferias libres”.

Específicamente, esta norma entra en vigencia en agosto, por lo que se otorga un plazo que expira el 31 diciembre del año en curso, para que quienes se encuentren bajo este régimen comercial, se inscriban en el respectivo registro.

De esta manera, se reemplaza el pago del IVA del 19% por un 1,5% por concepto de ventas materializadas electrónicamente.

Adcionalmente, se libera la obligatoriedad de mantener una contabilidad y de presentar una declaración de impuestos sobre este régimen, estableciendo a su vez, un tope de 3,5% de cobro entre impuesto y la comisión del operador tras el sistema electrónico.

Consultado al respecto Arturo Guerrero, vocero de la Vega, se mostró disconforme con la nueva ley, tal como lo comentó en diálogo con El Desconcierto.

"La ley no me convence mucho. No me convence, por algo súper simple, o sea, al Estado le vamos a dar un 1,5%, y al operador le vamos a dar un 2%. O sea, ya estamos alimentando vacas flacas. Los impuestos que, de alguna manera vamos a pagar, se lo vamos a dar a un tercero, no al Estado", cuestiona.

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"El 2% se lo va a llevar un tercero"

Siguiendo con su argumentación, comenta que prefiere que, "en base al monto, al capital que uno presenta, sea agricultor, pequeño agricultor", nos digan, "mensualmente usted tiene que pagar X. Y eso me da la libertad para la oferta y la demanda, porque a veces cuando hay escasez de un producto, este va a subir, pero cuando no hay escasez y llega en exceso, va a bajar, es automático".

"Voy a poner un solo ejemplo", comenta antes de detallar un episodio ocurrido en el recinto del que es vocero. "Hace poco, le pasaron un parte en la Vega un niño que no traía la guía (de despacho), el parte le costó $900 mil, más de dos días cerrado", cuenta.

Ante esta situación y aludiendo a la nueva normativa, vuelve a criticarla. "¿Esa ley está bien hecha? O sea, al trabajar honradamente puedes evadir un impuesto, lo que quieras, pero la verdura nunca debió haber pagado impuestos, es la comida".

Porque, agrega apuntando a los intermediarios que considera este rubro, a una compra siempre hay que aplicarle 20% de IVA, y de ahí "a la feria 3,5%, pero el 2% se lo va a llevar un tercero".

"Es engrupir al feriante de que se meta en las máquinas"

"Esto no es igual que un auto, es totalmente diferente", dice recalcando además que, si un producto agrícola no se vende inmediatamente, con los días va perdiendo valor, por lo que esta industria no debiera estar sujeta a esta estructura de cobros.

Según Guerrero, finalmente esto "es como para engrupir al feriante de que se meta en el sistema de las máquinas". Molesto con la nueva normativa, plantea que esta se va a traducir en un "control de cuánto se vende".

Es "pan para hoy y hambre para mañana", agrega abogando por un monto fijo de pago para el feriante.

"Estamos alimentando a los que se les ocurrió traer las máquinas, para tener más control de la gente que trabaja", dice apuntando al pago electrónico involucrado en esta nueva normativa.

En consecuencia, se muestra escéptico del propósito de la nueva normativa. "Yo creo que la ley no va a cumplir el objetivo. Y el colero va a seguir, porque toda la vida ha existido", critica.

"Lo que hay que hacer, es ser medios burocráticos (...), empezar a regular el sistema que hay que regular, que es realmente que todos paguemos. O sea, si Arturo Guerrero tiene un local y me dicen, "tiene que pagar $100.000, yo sabré tener los $100.000 el día 30 para pagarlos. Pero no que el 1,5%, más el 2% de los operadores, el operador lo único que va a querer es que venda lo más que pueda, que todo pase por la máquina", agrega Guerrero.

"Es más que todo para manejar las cosas"

Y después, sostiene, puede decir "este no vende eso, vende esto otro, es más que todo para manejar las cosas".

"Con los parlamentarios yo converso, pero legislan en una oficina. Vamos a la tierra y van a decir altiro, 'no, no apliquemos el impuesto'", dice luego cuestionando el trabajo del Poder Legislativo.

Siguiendo con sus cuestionamiento, aclara que él está "de acuerdo con pagar el impuesto, no estoy en contra, pero lo que es comida que sea razonable a la actividad que estás ejerciendo".

Finalmente, consultado si la nueva normativa se traduciría en un incremento de los precios, el vocero de la Vega es categórico. "Si van a subir las cosas, no, no van a subir nada. Si aquí es la oferta y la demanda" lo que regula estos costos, aclara.

"Así como el limón en verano sube a $1.400, $1.600, hoy ya está a $800, $600 el kilo. Es oferta y demanda, y la cantidad de producción", dice al tiempo que recuerda que hace un par de años, el cajón de cebollas costaba $24 mil, y actualmente su valor llega a $5000.

Por último, agrega, hoy "tenemos harta agua en el campo, de Arica a Punta Arenas, por lo tanto, de alguna manera va eso influir en que se van a sembrar diferente".

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