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Hortalizas y agricultura resiliente: 21 empresas de Lampa, Paine y Melipilla logran certificación de producción limpia
En este acuerdo se implementó un sistema de aseguramiento de la inocuidad alimentaria. Foto: Agencia Uno.

Hortalizas y agricultura resiliente: 21 empresas de Lampa, Paine y Melipilla logran certificación de producción limpia

Por: Pablo Oyarzún | 05.05.2025
Durante tres años, instalaciones que producen papa, cilantro y albahaca, entre otras, incorporaron prácticas sostenibles de producción y tecnologías digitales para ofrecer productos inocuos y trazables, mejorando su eficiencia productiva, competitividad y sostenibilidad ambiental.

21 empresas con 22 instalaciones de la Agricultura Familiar Campesina de las comunas de Lampa, Paine y Melipilla, fueron certificadas por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) de Corfo, luego de cerrar el primer Acuerdo de Producción Limpia (APL) del sector hortícola en la Región Metropolitana, con notable evolución en el ámbito ambiental y tecnológico.

Durante tres años de trabajo colaborativo, estas instalaciones incorporaron prácticas sostenibles de producción, además de tecnologías y herramientas digitales que permiten disponer de productos inocuos y trazables, con información clave para la gestión climática y comercial. Esta iniciativa obtuvo cofinanciamiento por el Gobierno de Santiago, mediante el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC), con un monto superior a los $148 millones.

Productores certificados.
Productores certificados. Foto: Corfo.

“Gracias a esta alianza entre productores, instituciones públicas, gremios y el Gobierno Regional, hemos logrado avanzar en prácticas concretas que hoy muestran resultados tangibles, como la incorporación de tecnologías simples pero transformadoras, tales como los cuadernos de campo digitales. Felicito a los productores que hoy reciben su certificación y esperamos que esta sea un elemento diferenciador que les permita acceder a nuevos mercados e interactuar directamente con la agroindustria, más allá de la comercialización en ferias libres o en Lo Valledor”, sostuvo Ximena Ruz, directora ejecutiva de la ASCC.

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Ximena Ruz, directora ejecutiva de la ASCC.
Ximena Ruz, directora ejecutiva de la ASCC. Foto: Corfo.

Por su parte, Cristian Blanc, jefe del Departamento de Ciencia, Tecnología, Innovación y Smart Cities del Gobierno Regional de Santiago, afirmó que “cuando tratamos de recuperar la ciudad para las personas, y la naturaleza para la ciudad, debemos pensar en generar una economía resiliente y una agricultura más sustentable. Nos hemos dado cuenta de que, en el tránsito de este proyecto, tuvimos altos y bajos, no solo por el trabajo técnico, sino también por factores como lluvias, inundaciones, porque el cambio climático no es una utopía. Cada vez que hacemos una intervención con proyectos como este, financiando, apoyando o ejecutando, hacemos que la gente que vive en la RM viva y se alimente mejor”.

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Inocuidad alimentaria 

Entre los logros de este APL suscrito en 2022 por Frutas de Chile y finalizado por Chilealimentos, sobresale la implementación de un sistema de aseguramiento de la inocuidad alimentaria basado en riesgos, la adopción del manejo integrado de cultivos y plagas para reducir el uso de productos fitosanitarios, y la valorización de residuos orgánicos generados en los procesos productivos, evitando su desplazamiento a rellenos sanitarios o su quema.

Al mismo tiempo, hubo progresos en la eficiencia hídrica y energética a través de la tecnificación del riego, la construcción de un tranque acumulador y la instalación de paneles solares. Dichas mejoras permitieron disminuir en promedio un 15% el consumo de agua.

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La seremi de Agricultura de la RM, Montserrat Candia, expresó que “este es el camino hacia una agricultura que sea resiliente y sostenible, ligada a los procesos tecnológicos y de innovación que se requieren para que la RM siga siendo un referente a nivel nacional y mantenga la alimentación de la población.”

“Los felicitamos por el esfuerzo que han realizado en implementar este acuerdo. Este ha sido un APL especial porque no solamente ahondó en las buenas prácticas, sino que también con inversión para que las cosas funcionen. Este acuerdo también nos sirve para fortalecer muchas de las metas que tenemos en el quinto APL de Chilealimentos, en términos de relacionamiento comunitario y de debida diligencia”, comentó Andrés Acevedo, gerente general de Chilealimentos.

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Campo digital

Con el proceso de modernización se desarrolló e implementó un cuaderno de campo digital con una inversión de $30 millones, herramienta que simplifica la trazabilidad y gestión de cada predio. Sumado a esto, se definió un plan de mantenimiento preventivo para los equipos de riego y se capacitó a 70 personas en distintas temáticas asociadas al APL.

Este acuerdo contó con el apoyo técnico y participación de la Subsecretaría de Agricultura, la Seremi de Agricultura de la RM, ACHIPIA, INDAP, INIA y Corfo. En conjunto, se definieron e instauraron siete metas orientadas a aumentar la valoración económica de los productos hortícolas y a mejorar sus oportunidades de comercialización, contribuyendo además a la reducción de gases de efecto invernadero y a la adaptación al cambio climático.

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Impacto productivo

El grupo de empresas certificadas cuenta con una superficie total de 95 hectáreas y una producción estimada en 2.191 toneladas anuales, de 17 tipos de cultivos. Entre las especies cultivadas se encuentran la papa (21 hectáreas), la albahaca (11 hectáreas), el cilantro (6 hectáreas) y la alcachofa y sandía, con 5 hectáreas cada una.  Generan además 222 empleos, de los cuales 94 son permanentes y 111 temporales.