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Pichilemu apuesta por la sostenibilidad en el turismo: Hotelería y gastronomía firman Acuerdo de Producción Limpia

Pichilemu apuesta por la sostenibilidad en el turismo: Hotelería y gastronomía firman Acuerdo de Producción Limpia

Por: Pablo Oyarzún | 27.01.2025
Buscando mejorar la competitividad del sector, cuidar el medio ambiente y adaptarse al cambio climático, 17 empresas se unieron a un Acuerdo de Producción Limpia (APL), con esto, podrán implementar sistemas de gestión y eficiencia energética e hídrica, además de la valorización de residuos.

La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo y la Cámara de Turismo de Pichilemu firmaron un Acuerdo de Producción Limpia (APL) con el propósito de promover prácticas más responsables en las empresas gastronómicas y de hospedaje de la comuna, fomentar la transferencia tecnológica y reforzar las capacidades del sector turístico con un enfoque de género.

Al comienzo, 17 empresas se sumaron al APL y se espera que en los próximos dos meses se añadan más para abordar desafíos y así contribuir a la sostenibilidad del sector. Entre los compromisos, destacan la implementación de sistemas de gestión y eficiencia energética e hídrica, como también la mejora en la gestión y valorización de residuos, principalmente de aceites, vidrios y desechos orgánicos.

El director ejecutivo de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, Sebastián Carvallo, subrayó que "sabemos que son muchos los desafíos, pero trabajar de manera asociativa y colaborativa en un modelo público-privado nos permitirá aumentar la ambición de las empresas locales y posicionar a Pichilemu como un destino turístico sustentable y resiliente frente al cambio climático".

Acciones sustentables

Con este acuerdo se capacitará a empresas en temas de sustentabilidad y cambio climático, y se reportará la huella de carbono organizacional mediante la plataforma HuellaChile del Ministerio del Medio Ambiente. Además, se van a implementar medidas para aminorar los riesgos de desastres e incrementar la resiliencia de las empresas y del sector ante los efectos del cambio climático.

"Estamos muy orgullosos de estar dando inicio formal al Acuerdo de Producción Limpia y de ser pioneros en elevar nuestros estándares y los servicios ofrecidos a los turistas. Deseamos que tanto la comunidad como los turistas conozcan nuestro trabajo, nos prefieran por nuestros servicios amigables con el medio ambiente y perciban nuestro compromiso con el crecimiento sustentable y consciente del destino Pichilemu", apuntó Mariana Vidal, presidenta de la Cámara de Turismo de Pichilemu.

Este APL cuenta con el respaldo y apoyo técnico de los Ministerios de Energía y Medio Ambiente, Sernatur, Sercotec y la Ilustre Municipalidad de Pichilemu.

El alcalde de Pichilemu, Roberto Córdova, sostuvo que “tenemos que estar a la par con las políticas públicas que se han ido implementando con respecto al cambio climático, el ahorro energético e hídrico, así como la producción limpia, estos cobran mucha importancia para una actividad tan importante como el turismo. Nuestra comuna depende económicamente de esto y las iniciativas que se hagan en beneficio de una mejor oferta para el país las debemos apoyar”.

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Desafíos para Pichilemu

Pichilemu se ha consolidado como uno de los destinos turísticos más atractivos de la región, especialmente reconocido como el paraíso de los surfistas en Chile, gracias a sus diversos atractivos naturales.

Aunque el turismo genera importantes ingresos, también enfrenta desafíos derivados del crecimiento desmedido y los efectos del cambio climático, como la sequía, las marejadas y los incendios forestales.

Un diagnóstico realizado entre diciembre de 2023 y mayo de 2024, con el apoyo del Programa de Desarrollo Productivo Sostenible (DPS) del Ministerio de Economía, reveló áreas clave de intervención, como la generación de energía a partir de fuentes renovables, la mejora en la gestión del agua y los residuos, y el fortalecimiento de la resiliencia climática e inclusión. 

Estos desafíos fueron priorizados con la participación activa de 23 empresas gastronómicas y de hospedaje de la comuna, que colaboraron en la identificación de áreas de mejora y en la propuesta de acciones concretas para este APL, con el objetivo de transformar el sector turístico hacia un modelo más sostenible y resiliente.

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