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Cervecería Guayacán: Continúa creciendo con etiquetas inspiradas en emblemas del Valle del Elqui y prácticas sostenibles
El viaje de Guayacán comenzó en 2008 y hasta el día de hoy deleita paladares. Foto: cedida

Cervecería Guayacán: Continúa creciendo con etiquetas inspiradas en emblemas del Valle del Elqui y prácticas sostenibles

Por: Pablo Oyarzún | 25.06.2025
“Ser Empresa B exige cosas que cuesta llevar a la práctica, pero siempre apuntamos hacia el triple impacto económico, social y medioambiental”, asegura Andrés Toro, gerente general de Cervecería Guayacán, quien además nos cuenta cómo produjeron Lager Papaya, su último lanzamiento.

En conversación con Andrés Toro, gerente general de Cervecería Guayacán, repasamos una parte de la historia de la emblemática cervecería ubicada en el corazón del Valle del Elqui. También nos adentramos en los llamativos diseños de sus etiquetas, prácticas enfocadas en la sostenibilidad de la empresa y el descubrimiento de su nueva variedad: Lager Papaya

Los orígenes

El origen de la Cervecería Guayacán se remonta al año 2008, cuando Andrés Toro visitó el Valle del Elqui durante sus vacaciones en el mes de septiembre para visitar a su amigo Cristóbal Holmgren, quien actualmente es maestro cervecero.

“Mi amigo Cristóbal estaba viviendo en el Valle de Elqui. Fue allí que me mostró una cerveza que estaba haciendo en su casa y me sorprendió. Mencionó el concepto de ‘la cerveza del Valle de Elqui’. Eso me llamó mucho la atención: que un territorio muy conocido por los piscos pudiera también tener su propia cerveza. Y así fue como la fundamos. Es algo que se ha mantenido hasta el día de hoy, manteniendo el origen como concepto transversal en todo momento. Una cerveza de origen”, cuenta Andrés.

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Empresa B 

Ya en 2017, años después de montar la empresa y ganar bastante experiencia, Guayacán se certificó como Empresa B, aplicando diversas prácticas medibles enfocadas en la sostenibilidad. “Ser Empresa B exige algo que a veces como emprendedor cuesta llevar a la práctica, pero siempre apuntamos hacia el triple impacto económico, social y medioambiental”, añade Andrés.

Dentro de las acciones ejecutadas por la cervecería destaca el uso de paneles solares, medición de huella de CO2, compromiso con la comunidad local, buenas prácticas con sus trabajadores, reciclaje, ahorro de agua, compras a comercios locales y donaciones a instituciones de salud, deporte y cultura de la zona.

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Las etiquetas

Respecto a los atractivos diseños que poseen las diferentes variedades de cerveza Guayacán, Andrés comenta que “la inspiración siempre viene del Valle de Elqui, que ya sabemos que tiene muchísimas aristas para poder ayudarnos en ese proceso”. 

De esta manera, detalló algunos de los atractivos que tiene el valle y que están alineados con sus respectivos diseños:

-Lagartija en el logo: representa el reptil icónico del valle y de toda la zona norte del país

-El cielo del valle: presente en la variedad Hazy APA

-La poesía del valle: presente en las décimas de la Hazy Lager y Hazy APA

-La naturaleza del valle: se aprecia en la Hazy Lager

-La cultura Diaguitas: presente en la cerveza Diaguitas #33

-La papaya: fruta insigne del valle, presente en la nueva Lager Papaya

“La manera cómo llegamos a estos diseños siempre ha sido un trabajo en conjunto con nuestro equipo gráfico. Nosotros acuñamos los conceptos que queremos plasmar en las etiquetas y ellos se encargan de llevar eso que sentimos y pensamos en nuestras cabezas a cada una de las etiquetas. Suena fácil, y lo ha sido generalmente, y la verdad es que estamos muy conformes con el resultado generado”, complementa el gerente general de Cervecería Guayacán.

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Reciclaje de latas

Hablando de las variedades mencionadas anteriormente, es que en la planta ubicada en Diaguitas existen puntos de reciclaje donde latas y botellas son sometidas a un proceso con el objetivo de tener una nueva vida.

“Las botellas las tomamos nosotros, las lavamos y las podemos volver a ocupar, mientras que las latas las almacenamos en nuestra planta para luego ir a depositarlas al punto limpio en la ciudad de Vicuña”, asegura Andrés.

Lager Papaya

La papaya es uno de los cultivos frutales más reconocidos del Valle del Elqui, y en el contexto del aniversario número 15 de Guayacán, es que se realizó el lanzamiento de Lager Papaya, una nueva variedad de cerveza.

La nueva variedad Lager Papaya utiliza 100% pulpa de papaya natural.
La nueva variedad Lager Papaya utiliza 100% pulpa de papaya natural. Foto: cedida

Estamos muy contentos con la recepción de Lager Papaya. Tanto en comentarios, como en ventas. De hecho, hoy es nuestra etiqueta más vendida. Tuvo un camino de ensayo y error durante años para lograr que finalmente hoy sea una realidad y así poder tributar a la fruta más icónica del Valle de Elqui”, recalca Andrés.

“El proceso incluyó desde seleccionar el estilo de cerveza que mejor se llevaría con el sabor de la papaya, hasta encontrar la forma de cómo incorporarla a la receta, ya que esta fruta tiene una enzima que cuesta que se integre al mosto cervecero. La solución fue utilizar 100% pulpa de papaya natural, la que durante la etapa de maduración está en contacto hasta cuatro días con la cerveza, entregando todo su característico aroma y sabor. Un resultado frutal, pero también refrescante y equilibrado”, añade.

“Todo lo anterior, en una botella de 500cc inédita para Guayacán, un formato pensado de manera especial para el sector de botillerías, y una etiqueta de tonos tornasol que no hace más que subrayar la frescura frutal que viene al interior de cada botella de Lager Papaya”, concluye Andrés Toro, gerente general de Cervecería Guayacán.