Súmate a nuestro canal en: WhatsApp
Senadores buscan anular de nuevo la prohibición de envases plásticos en locales de comida
Comida rápida en envases desechables. Foto: Agencia UNO.

Senadores buscan anular de nuevo la prohibición de envases plásticos en locales de comida

Por: María del Mar Parra | 28.03.2025
En medio de acusaciones de lobby por parte de cadenas de comida rápida, senadores de oficialismo y oposición presentaron un proyecto para anular una norma que prohibía la entrega de envases plásticos y desechables para consumo dentro de locales de comida.

Según se establece en la Ley de Plásticos, aprobada en 2021, a partir de 2024 debía prohibirse la entrega de envases desechables y plásticos en locales de comida, para los clientes que van a consumir dentro del local, obligando a las cadenas de comida a cambiar su funcionamiento.

[Te puede interesar] Justicia reabre puerta para construir viviendas en áreas naturales de Colina, Lo Barnechea y otras comunas de la RM

A seis días de que esa prohibición entrara en vigencia, una ley tramitada rápidamente y tras varias reuniones de lobby de representantes de cadenas de comida rápida, aplazó la entrada en vigencia de esta prohibición para 2026.

[Te puede interesar] Denuncian presión de cadenas de comida rápida contra ley que prohibe plásticos de un solo uso

Ahora, los senadores Sergio Gahona (UDI), Francisco Chahuán (RN) y José Miguel Insulza (PS) presentaron otro proyecto de ley que busca seguir permitiendo de envases desechables dentro de los locales de comida indefinidamente.

[Te puede interesar] Argentina pidió devolución de fondos y AFP se negó porque certificado no decía “real y efectiva”: Ordenan pagar en 30 días

El proyecto argumenta que los materiales que se permitirán dentro de los locales de comida son reciclables. Sin embargo, desde la coalición Supera el Plástico argumentan que hasta en los países más avanzados en reciclaje se logra reciclar muy poco, por lo que la gran mayoría de esos envases igual terminan en vertederos y en el ambiente.

La tasa de reciclaje en Chile llega a un 7.8% mientras que en el resto de América Latina es de 4.5%.

“En la práctica lo que se busca es que las cosas sigan tal cual están, entregando basura plástica dentro de los locales cuando sabemos que, incluso en los países más avanzados en materia de reciclaje, esto no ha sido efectivo, de ello ya hay evidencia en todo el mundo”, señala Tamara Ortega, directora ejecutiva de Fundación Basura.

El espíritu original de la ley es prohibir la entrega de envases plásticos y de cartón y papel para consumo dentro de los locales de comida, y fomentar el uso de loza u otros envases reutilizables, como se suele hacer en la mayoría de los restaurantes y locales de barrio, pero no en locales de comida rápida.

Uso de agua

En 2024, una iniciativa similar se tramitó en el Congreso y fue rechazada por la Comisión de Recursos Hídricos del Senado, donde se escuchó la experiencia de los titulares de Mall Plaza, que instalaron lavavajillas de alta eficiencia hídrica para que los locales de la plaza de comidas pudieran implementar de forma adelantada la medida.

Según los datos recopilados por Mall Plaza y validados por el Ministerio de Medio Ambiente, el uso de envases desechables consume más agua: mientras se necesitan 0,16 litros de agua para lavar un plato reutilizable, producir ese mismo plato pero hecho de material desechable ocupa 3,6 litros de agua, lo que significa un consumo hídrico 22 veces mayor.

Eso sin contar que por cada plato que se lava y reutiliza, se deberían producir cientos de platos desechables que suplan el mismo uso.

¿Desechable es mejor que reutilizable?

En julio de 2024, un reportaje de Oceana denunció que Arcos Dorados, que opera Mc Donald’s en la región, presentó un estudio que afirma que producir y usar envases reutilizables es más dañino para el medio ambiente que seguir usando desechables, por la emisión de gases contaminantes y el uso de agua en su producción y lavado constante.

La denuncia de Oceana es que el estudio fue encargado por la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA), de la cual Mc Donald’s es parte. Además, describen una estrategia similar que usó la cadena internacional en la Unión Europea cuando se discutieron leyes que prohibían el uso de envases desechables.