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Rescatando tradiciones y agricultura local atacameña: Fiesta del Tomate en Camar contó con más de 2.500 asistentes
Cuarta edición de la Fiesta del Tomate en Camar. Foto: cedida.

Rescatando tradiciones y agricultura local atacameña: Fiesta del Tomate en Camar contó con más de 2.500 asistentes

Por: Pablo Oyarzún | 13.03.2025
En un encuentro para las comunidades del territorio, organizado por entidades públicas y privadas, participaron productores, artesanos y emprendedores con el fin de potenciar la economía y el turismo local. Además, se valoró la contribución de las mujeres para la agricultura.

Alrededor de 2.500 asistentes estuvieron presentes en la localidad de Camar para celebrar la cuarta edición de la Fiesta del Tomate, iniciativa que celebra la cultura, historia y el producto estrella de la comunidad atacameña.

Este evento es una de las celebraciones locales más relevantes, a la que arriban visitantes de la región para unirse a las más de 30 familias que integran la comunidad.

La fiesta costumbrista permitió la interacción con stands de productores, artesanos y emprendedores locales, estimulando la agricultura, la economía y el turismo de la zona, donde hubo artesanos y agricultores de Socaire y San Pedro de Atacama.

“Queremos que nuestro pueblo tenga la oportunidad de mostrar su riqueza y tradiciones, y todos los productos que con mucho esfuerzo y dedicación producimos en un desierto tan árido. Una de las grandes dificultades de nuestro pueblo es el recurso hídrico, pero no es un obstáculo para cultivar y hacer agricultura. Nuestros ancestros nos dejaron técnicas para sacarle provecho y día a día las ponemos en práctica”, comentó Héctor Cruz, presidente de la comunidad de Camar.

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Los tomates de Camar se cultivan naturalmente.
Los tomates de Camar se cultivan naturalmente. Foto: cedida.

Tradición ancestral

Durante el evento se conmemoró el Día Internacional de la Mujer, valorando su contribución a la agricultura y otros ámbitos del territorio, imprescindibles para la prosperidad de la localidad.

El tomate de Camar tiene la característica de ser cultivado naturalmente. “Es muy diferente, más jugoso, con cáscara delgada, puede comerse en ensalada o como una fruta, para nosotros ha sido un gran trabajo prepararnos para tener este producto que da el nombre a esta fiesta costumbrista y tradicional de Camar”, afirmó Silvia Cruz, presidenta del comité de agricultores y ganaderos.

Tomando en cuenta la falta de visibilidad al encontrarse lejos de grandes ciudades, prevalece la necesidad de comercializar los productos y alcanzar otros mercados. “La articulación público-privada debe ser más activa en fomentar esta actividad, por ello, se ha dispuesto de herramientas con Corfo, Sercotec y Sernatur para que pongan a disposición todos sus programas para las comunidades. Así, los productos y sitios turísticos serán más conocidos”, explicó el seremi de Economía, Fomento y Turismo de la región de Antofagasta, Matías Muñoz.

Tomates de Camar.
Tomates de Camar. Foto: cedida.

En esa línea, SQM Litio se sitúa como uno de los principales socios estratégicos de la comunidad, mediante el apoyo y levantamiento de espacios que fomentan el crecimiento de la zona y sus tradiciones. La compañía busca ser una plataforma de soporte para las prácticas que sus habitantes han mantenido durante siglos. 

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“Iniciativas como esta fiesta nacen en la comunidad y son un ejemplo del trabajo que desarrollamos en torno a la puesta en valor de la identidad local y de sus creaciones. Hay un proceso de trabajo permanente, de diálogo y co-construcción para que tengan un desarrollo a largo plazo respecto a la educación, salud, cultura, patrimonio y deporte. Esta celebración es una oportunidad para unirnos y conocernos a través de iniciativas que perduren”, manifestó María Alejandra Zuleta, subgerente de asuntos comunitarios de SQM Litio Salar Atacama.

Leonardo González, gerente general de Minera Zaldívar, sostuvo: “estamos felices de participar por tercer año consecutivo en un evento tan relevante para la región. Es una fiesta cultural que rescata el patrimonio de esta localidad”.

El alcalde de la Municipalidad de San Pedro de Atacama, Justo Zuleta, agregó: “estamos muy contentos de que la comunidad de Camar pueda mantener esta tradición, con un elemento tan identitario como es el tomate y que la gente pueda conocerlo”.

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Artistas presentes

El evento contó con la animación de la cantante María Jimena Pereyra y el animador y conductor de la escuela de la comunidad, Pedro Concha. Además, se presentaron los artistas Joe Vasconcellos, Zúmbale Primo y los locales de Kusillasta.

Joe Vasconcellos animó la jornada en la Fiesta del Tomate.
Joe Vasconcellos animó la jornada en la Fiesta del Tomate. Foto: cedida.

“Es la segunda vez que vengo y cada año me sorprendo más, hay más producción, veo que la gente local se está luciendo”, comentó Natacha Montory, cantante y compositora local. 

Personas provenientes de lugares como Talabre, Peine, Socaire, San Pedro y Toconao fueron esenciales para una jornada con gran asistencia.

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La Fiesta del Tomate fue organizada por la Comunidad Atacameña de Camar, con el apoyo de la Fundación de Cultura de San Pedro de Atacama, la Municipalidad de San Pedro de Atacama, SQM Litio, Escondida BHP y Minera Zaldívar.

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