Campaña "Semana sin lácteos" dispone información gratuita por 7 días sobre salud y cuidado animal
En el marco de la campaña mundial "Una semana sin lácteos", desde este jueves 22 hasta el próximo 29 de agosto, de forma gratuita Fundación Veg entregará información relevante acerca del impacto que tienen estos productos en la salud, la protección animal y el medio ambiente.
De acuerdo a datos revelados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el sector de la agricultura animal la producción lechera representa el 20% de la emisión de gases de efecto invernadero.
La invitación está dirigida a todo público independiente de su tipo de alimentación, o de si sufren de intolerancia a la lactosa o de alergia a la proteína de la leche (APLV), y para recibir la información diaria y personaliza al correo electrónico deberán completar este formulario.
La producción de leche, a nivel global, representan el 4% de las emisiones de gases de efecto invernadero, según consignó la FAO.
Por lo mismo, la campaña invita a informarse y entregar asesoría a quienes quieren cambiar su alimentación o probar una dieta libre de lácteos.
Respecto al impacto que tienen estos productos en la salud humana, la nutricionista y miembro de la fundación, Carolina Escobar, advierte que "el consumo de leche de vaca está asociado con un aumento en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles y enfermedades cardiovasculares".
Además, dispondrán de recetas, concursos, consejos nutricionales, como también información sobre el impacto en animales y el medio ambiente.
“Nuestro desafío integral de 7 días, guía a cada participante en su proceso de eliminación de lácteos, y proporciona apoyo continuo para mantener esta decisión para toda la vida", expresó Jesica Bon Denis, directora de comunicaciones de la fundación.
Repostería sabor cuidado animal
Cocinar sin lácteos es posible, lo único que debes entender es "qué función cumple cada ingrediente y buscar su reemplazo vegetal, imitando textura y sabor”, expresa Camila Castillo, fundadora de la pastelería vegana Leguminosa.
En Chile, el desarrollo del veganismo incluso ha llevado a restaurantes a ofrecer pastelería a base de plantas mejor que la repostería tradicional, afirma Fernanda Namur, mejor conocida como @lachanchavegana en redes sociales.
Sin embargo, lo más difícil es conseguir "las texturas y sabores que se asemejen a la repostería tradicional", complementa Evelyn Cofre, de la pastelería vegana Colibri Masas.
Por ejemplo, las masas de hojaldre fueron uno de los elementos que, a su juicio, le costó veganizar debido al alto contenido de margarina en la receta tradicional.
“Antes no había tantas opciones de margarinas vegetales aptas, hablo de unos años atrás, casi 10, cuando empecé en esto. Luego de ya tener varias opciones se puede trabajar en veganizar", expresó.
Foto: Agencia Uno.