Voluntarios recolectan sobras de vegetales en ferias para comedores populares: 18.500 beneficiados

Voluntarios recolectan sobras de vegetales en ferias para comedores populares: 18.500 beneficiados

Por: Florencia Leniz | 31.07.2024
Con el objetivo de crear conciencia sobre el desperdicio de alimentos, voluntarios de la Fundación Basura recuperaron 3 toneladas de alimentos para comedores solidarios y reciclaje de diferentes ferias libres de Quinta Normal y Concón.

Durante lo que va del 2024, voluntarios de la Fundación Basura recolectaron casi 3 toneladas de residuos orgánicos de diferentes ferias libres Quinta Normal. De ellos, 2.730 kg se llevaron a compostaje para hacer abono y 730 kg de frutas y verduras en buen estado fueron donados a la Olla Comunitaria Sara Gajardo de Quinta Normal.

[Te puede interesar] Minería no salvó la industria chilena: Cae 1% interanual por baja producción en alimentos

El año pasado en su primera versión, el programa logró recuperar 3 toneladas de frutas y verduras, entregando 800 kilos de alimentos a comedores solidarios. En esta segunda versión se han llevado a cabo tres jornadas en Quinta Normal y se espera una cuarta en Concón. Estiman que la iniciativa beneficiará a unas 18.500 personas.

[Te puede interesar] Capitán de Carabineros acusado por 5 delitos de agresión en Estallido Social fue absuelto

Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO), entre el 40% y 50% de las frutas y verduras que se producen a nivel mundial son desperdiciadas ,y se calcula además que la degradación de estos productos representa entre el 8% y 10% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.

[Te puede interesar] Baños de bosque: Gobierno presenta política para mejorar la salud a través de la naturaleza

El proyecto es posible gracias al fondo concursable que la empresa química BASF le otorgó a Fundación Basura con apoyo de la Municipalidad de Quinta Normal.

Foto: Fundación Basura