
Vitaminas, minerales y proteínas son los suplementos más consumidos según encuesta
Un estudio realizado por la Alianza Latinoamericana de Nutrición Responsable (ALANUR) en 2022, reveló que los suplementos nutricionales más consumidos son las vitaminas (44%), los minerales (16%) y las proteínas (13%).
Este tipo de medicación es utilizado como soporte para cierto tipo de dietas saludables y fortalecer el estado de salud en las distintas etapas de la vida, como en la adolescencia, adultez o vejez.
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“Estos beneficios están asociados a la concentración de los nutrientes declarados y a evidencia clínica internacional que los respalda, explica el el académico de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, Cristián Tapia.
Ya sea a través de comprimidos, cápsulas, polvos o bebida, la recomendación siempre será comprar en lugares establecidos, indica el experto.
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En la misma línea, Tapia recomienda, además, tomarse el tiempo de leer la información nutricional a través de lo establecido por "el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos", que tiene una base de datos muy completa de los suplementos nutricionales comercializados en Estados Unidos y que sirve de referencia para este tipo de productos comercializados en todo el mundo”.
En Chile, los suplementos más consumidos son las vitaminas (44%), los minerales (16%), las proteínas (13%) y Ácidos grasos (10%).
De los primeros, los suplementos que contienen complejo B son los más ingeridos por las personas, alcanzado un 42%. Le siguen los Multivitamínicos (23%), la Vitamina C (13%) y la Vitamina B12 (7%).
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Entre los minerales más consumidos, el Calcio fue el preferido por los encuestados representando en un 68%, le sigue muy distantes el magnesio (13%), Multiminerales (6%), y el Hierro (5%).
Respecto a la proteínas, los encuestados prefieren la proteína en polvo (49%), seguido de la Proteína en cápsula (19%), Proteína en barras (15%), y la Proteína de Suero de Leche (14%).
Finalmente, sobre los ácidos grasos, el Omega 3 es el que más se consume con un 97%, seguido del Omega 6 (3%).