Emprendimiento chileno crea alimentos nutritivos con excedentes vegetales de Lo Valledor
Cada día en el mercado mayorista de Lo Valledor, sobran excedentes vegetales que muchas veces terminan en vertederos de la ciudad, aumentando la basura y la contaminación.
Ahora, una start up universitaria está seleccionando de entre esos descartes los que se puedan procesar para crear compotas y sopas con alto valor nutricional, que luego se entregan en albergues, hogares de ancianos, comedores populares y hogares de niños.
Se trata de Valoriza, una start up de la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO). Los alimentos resultantes tienen alto contenido de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, además de no llevar sellos de advertencia y requerir un mínimo procesamiento, según destaca la directora de la Escuela de Nutrición de la UBO, Ximena Rodríguez.
Todo surgió a partir de una alianza con el mercado Lo Valledor, donde instalaron una planta piloto de procesamiento de alimentos. Luego de tres años de desarrollo, esperan empezar a vender sus productos este año.