
Sernac hace llamado a la población a no consumir paté de jamón “Doña Marcelina” tras alerta de Minsal
El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) hizo un llamado a la población para no consumir el producto paté de jamón “Doña Marcelina”, tras la Alerta Sanitaria emitida por el Ministerio de Salud.
Minsal indicó que es “por la presencia de Listeria en el producto, muy vendido en la Región del Biobío”.
De acuerdo a la autoridad sanitaria “la muestra del producto fue tomada en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología y de acuerdo con los resultados de análisis de lo laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria".
Sernac y urgente llamado
Ante esto, Sernac precisó en sus canales que se suma al llamado a las y los consumidores a “no consumir el producto paté de jamón marca Doña Marcelina, tras detectarse la presencia de Listeria monocytogenes en análisis realizados por la Seremi de Salud del Biobío”.
“La autoridad sanitaria realizó un llamado a todos aquellos que tengan el producto en sus hogares a no consumirlo. Además, ya se instruyó el retiro del producto desde el comercio y también se han realizado fiscalizaciones y otras medidas correctivas para resguardar la seguridad de las personas consumidoras”, añadió.
¿Qué significa esta Alerta Sanitaria del Minsal?
Minsal hizo:
Notificación de muestra no conforme
Instrucción de retiro del producto en el comercio identificado
Inspección en la elaboración y evaluación sobre plan de contingencia y medidas correctivas
Exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipo
Exigencia de análisis microbiológico de superficies, equipos y manipuladores, además de realizar las acciones correspondientes para que el producto sea retirado del mercado.
¿Qué es la Listeria?
Según la web de Clínica Mayo, la infección por listeria es una enfermedad bacteriana transmitida por los alimentos “que puede ser muy grave para las mujeres embarazadas, las personas mayores de 65 años y las personas con sistemas inmunitarios debilitados. La causa más común es comer fiambres inadecuadamente procesados y productos lácteos no pasteurizados”.
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
¿Cuáles son los grupos de la población más vulnerables a la listeria?
Gestantes (Embarazadas)
Recién Nacidos
Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)
Adultos Mayores
¿Qué síntomas presenta la Listeria?
Fiebre
Escalofríos
Dolores musculares
Náuseas
Diarrea
¿Cuándo es necesario consulta a un servicio de urgencias?
Se debe acudir de inmediato cuando la infección pasa al sistema nervioso, provocando:
Dolor de cabeza
Rigidez en el cuello
Confusión o cambios en el nivel de alerta
Pérdida de equilibrio
Convulsiones