Ya no solo alergia al gluten y lactosa: Ahora niños muestran reacciones a la carne advierte académica
Foto: Agencia Uno.

Ya no solo alergia al gluten y lactosa: Ahora niños muestran reacciones a la carne advierte académica

Por: Nicole Donoso | 16.10.2024
Los pacientes podrían padecer urticaria, edema de partes blandas como la cara y de las mucosas o dificultad para respirar.

La Dra. María Antonieta Guzmán, jefa de la Sección de Inmunología, Alergias y VIH del Hospital Clínico de la U. de Chile advierte de reacciones alérgicas a la carne relacionadas con la anafilaxia que pueden afectar a los niños.

En los menores, la prevalencia de padecer alergia alimentaria es de hasta un 8%, mientras que para adultos es de un 3% o 4%.

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A nivel microscópico, el anticuerpo responsable de la reacción inmediata a la carne es de tipo IgE (inmunoglobulina E), desarrollando una serie de cuadros clínicos.

En concreto, cuando el paciente entra en contacto con la carne podría sufrir dificultad para respirar tras el cierre de la garganta y los bronquios, como también dilatación de vasos sanguíneos produciendo una hipotensión arterial.

Además, aumenta el riesgo de sufrir un síncope debido a que la baja en la presión evita que llegue suficiente flujo al sistema nervioso central y al cerebro.

Pero, el desarrollo de los anticuerpos frente a la alergia a la carne se da en cualquier momento de la vida, afirma la especialista.

Incluso durante el periodo de gestación, ya que un estudio de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid demostró la presencia de alérgenos alimentarios como la proteína del huevo, de la leche e incluso de la mostaza, "en punciones de líquido amniótico durante el tercer semestre embarazo".

En consecuencia, el útero se sensibiliza y puede propiciar la aparición de alergias alimentarias durante las primeras etapas de la vida.

Los diagnósticos de alergia a la carne son “son diagnósticos aislados de pacientes que tienen anafilaxia", explica la experta.

Esta enfermedad puede ser mortal si no es tratada a tiempo y de hecho, "la alergia a las carnes suele asociarse con este tipo de casos graves”.

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Urgencia en casos de anafilaxia

La especialista recomienda asistir a Urgencias en donde se le aplicará al paciente un medicamento que contiene adrenalina vía intramuscular.

“A un paciente que está hipotenso deberían levantarle las piernas, lo cual es una recomendación bastante simple, para facilitar el retorno venoso. Debe estar en observación por lo menos durante 6 u 8 horas en un servicio de urgencia y no dejar que se pare ni que camine hasta que se haya superado el evento”, comentó.

Alergias a la carne

La seroalbúmina es un alérgeno que afecta a más del 50% de los alérgicos a la carne, y se puede encontrar también en algunos lácteos como la leche.

Otro tipo de alergia se da en contra de un azúcar llamado galactosa-alfa-1,3-galactosa (alfa-gal), que está presente en la carne de vaca, cerdo, oveja y venado.

Otra alergia común es contra el hidrato de carbono alfa-gal, que está presente en la carne, pero también en "suplementos con enzimas pancreáticas, en un anticuerpo monoclonal para el tratamiento contra el cáncer como el cetuximab, gelatinas y vísceras, entre otras fuentes", indica la especialista.

Otros pacientes desarrollan síntomas respiratorios tras el contacto con aves, plumas o huevo, produciendo una sensibilización a la albúmina sérica del pollo (alfa-livetina de la yema).

Finalmente, también existen las alergias a los pescados azules y blancos, como el salmón, el atún o la merluza.

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