¿Comiste mucho en Fiestas Patrias? Síntomas para identificar una intoxicación alimentaria
Agencia Uno

¿Comiste mucho en Fiestas Patrias? Síntomas para identificar una intoxicación alimentaria

Por: Cristian Neira | 19.09.2024
Es innegable que a todos nos gusta celebrar y comer mucho en Fiestas Patrias, pero como ninguna comida es livianita, muchos sufren intoxicaciones alimentarias. Acá te explicamos cómo identificarlas.

Estamos en medio de estas Fiestas Patrias XXL que esperamos todo el año y muchos que tienen la suerte, han dado rienda suelta a los festejos, con mucha bebida y comida.

Y debido a que aún restan muchos días para seguir dándole con todo (si no pa’ qué), los que estamos al pie del cañón trabajando te entregaremos algunos consejos.

Uno de los más importantes es los que tienen que ver con evitar todo tipo de intoxicación alimentaria, pues queda mucho aún por vivir y comer.

De acuerdo a la web de la Clínica Mayo “la intoxicación alimentaria, un tipo de enfermedad que se trasmite por los alimentos, es una afección que las personas contraen a partir de algo que comieron o bebieron. La causa son gérmenes u otros elementos dañinos que se encuentran en los alimentos o las bebidas”.

¿Cuáles son sus principales síntomas?

  • Malestar estomacal

  • Vómitos

  • Diarrea

  • Diarrea y heces con sangre

  • Dolor de estómago y calambres abdominales

  • Fiebre

  • Dolor de cabeza

¿Es necesario ir al médico por una intoxicación alimentaria?

Sólo si se presentan los siguientes síntomas:

  • Cambios inusuales en el comportamiento y en la forma de pensar

  • Sed excesiva

  • Poca o ninguna micción

  • Debilidad

  • Mareos

  • Diarrea que dura más de un día

  • Vómitos frecuentes

  • Sangre o pus en las heces

  • Heces negras o alquitranadas

  • Dolor intenso de estómago o de recto

  • Fiebre en niños menores de 2 años

  • Fiebre de 102 grados Fahrenheit (38,9 grados Celsius) o superior en niños de mayor edad

  • Antecedentes de otros problemas médicos.

¿Cómo evitar intoxicarse?

  • Lavar las frutas y hortalizas crudas que no se puedan pelar

  • Cocinar carnes y mariscos a la temperatura adecuada para eliminar bacterias

  • Mantener los alimentos crudos (como pollo, carne y mariscos) lejos de otros alimentos no cocidos para evitar la contaminación cruzada

  • Revisar fechas de vencimiento de los productos para asegurarse de que estén en buen estado

  • Si sobra comida, refrigerar rápidamente en recipientes herméticos

  • Evitar mezclar comidas que puedan generar dolor o hinchazón.