Pastel de choclo deja a Chile en lo más alto otra vez: Uno de los mejores platos del mundo
Nuevamente, la prestigiosa publicación culinaria Taste Atlas eligió al siempre exquisito pastel de choclo como uno de los dos guisos más ricos del mundo, completo en sabor, textura y color.
Consumido todo el año, pero especialmente en el verano, este plato típico nacional contiene ingredientes como el choclo molido, cebolla, carne, aceitunas, pasas y huevo duro.
Según la revista “es la comida casera favorita de Chile. El suave y cremoso pastel de choclo (…) consiste en carne molida, pollo, aceitunas negras, cebollas, huevos duros y una masa hecha de maíz fresco molido llamada choclo”.
“El maíz juega un papel clave en el plato y, como era de esperar, era adorado por los antiguos incas, cuyo dios más importante era el dios del maíz. El maíz era tan importante para los incas que su jefe, que se creía descendiente de los dioses, plantaba las primeras semillas de maíz cada año”, añadió Taste Atlas.
En el primer lugar está el insuperable plato “Escondidillo” de Brasil, que es una mágica combinación de carne seca se cocina con tomates, cebollas, ajo y diversas especias. Se coloca en una fuente para horno y luego se cubre con puré.
https://twitter.com/TasteAtlas/status/1791059018196091344
Chile presente
Pero el pastel de choclo no es la única preparación nacional que aparece en lugares de avanzada, pues en el puesto 19 está el chupé de jaiba.
“Es una exquisita cazuela (guiso) de cangrejo chileno, donde se puede encontrar en la mayoría de los restaurantes. El platillo se elabora con carne de jaiba, pan sin corteza, ajo, cebolla, leche, chiles, vino blanco, mantequilla, caldo de pescado, crema y especias como comino, orégano y pimentón en polvo”, describieron.
La mejor receta de pastel de choclo
A continuación, te dejamos una receta infalible del pastel de choclo:
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Ingredientes
- Masa de choclo
- 6 choclos (2,7 kg)
- ¾ taza de leche (112 ml)
- ¾ de taza de azúcar rubia (150 gr)
- 150 grs. de mantequilla
- ½ taza de cebolla picada en cubitos
- 2 cda de pasta de ají amarillo
- ¼ taza de azúcar (50 grs)
- sal y pimienta al gusto
- Para el relleno
- 3 cda de aceite vegetal (45 ml)
- 1 cebolla picada en cubos (150 gr)
- 3 dientes de ajos picados
- sal y pimienta al gusto
- 1/2 kilo de carne de res picada o molida
- 50 grs. de pasas
- 50 grs. de aceitunas de botija en aros
- 2 huevos duros picados en rodajas
- Masa de choclo
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Preparación
- Desgranar choclos y molerlos en la juguera con la leche y el azúcar.
- Derrite la mantequilla en una sartén, fríe en ella la cebolla y la pasta de ají.
- Añade el choclo licuado y salpimienta al gusto. Y cocina hasta que el choclo esté brillante. Reserva.
- Para el relleno, calienta el aceite y fríe en él la cebolla y los ajos, hasta que estén transparentes.
- Agrega la carne y cocínala por unos minutos, hasta que cambie de color. Salpimienta al gusto y retira del fuego.
- Precalienta el horno a 180°C por 15 minutos.
- Coloca la mitad de la mezcla de choclo en un Pyrex, ligeramente aceitado, de 20 cm x 30 cm.
- Encima pone el relleno y salpicar pasas, aceitunas y los huevos duros.
- Cubre con el resto de choclo, repartiendo uniformemente.
- Rocía con azúcar antes de introducirlo en el horno.
- Lleva el pastel al horno por 15 a 20 minutos.
- Sirve caliente.