Ministerio de Salud detecta lote de harina de maíz contaminado
La Seremi de Salud de la Región Metropolitana realizó una fiscalización a la empresa Fuente Natural, ubicada en la comuna de Quilicura, lugar donde se envasa la harina de maíz del mismo nombre.
Allí se tomaron muestras del lote Nº 0505200147 del producto, detectando una concentración elevada de fumonisinas de, al menos, el doble de lo permitido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
[Te puede interesar] Minsal informó 2.404 nuevos casos de COVID-19 y Paris admitió preocupación por incremento de contagios de los últimos días
Las fumonisinas corresponden a una familia de micotoxinas que contaminan al maíz. En relación a los valores detectados en el lote, estos no ponen en riesgo la salud de las personas en forma aguda (malestar estomacal, náuseas, vómitos), pero sí constituye un peligro a futuro si se consume en altas concentraciones.
De forma precautoria, se ordenó el retiro del mercado del lote Nº 0505200147 de harina de maíz “La Fuente Natural”, elaborada el 10 de diciembre de 2020 y cuya fecha de vencimiento es el 10 de diciembre de 2021. Asimismo, el envase indica que es producto chileno.
Este hallazgo se suma al del miércoles 16 de diciembre, respecto del mismo producto correspondiente al lote N°0504020186.
El Ministerio de Salud llamó a las personas a que no consuman harina que corresponde de este lote si los tienen en sus casas.