Comida chilena otra vez en lo más alto: Merken es premiado como el mejor condimento del mundo
El merken, alimento tradicional del sabor chileno y de origen mapuche, fue escogido como el mejor condimento del mundo por la prestigiosa revista Taste Atlas.
La publicación, que ya ha destacado otros placeres culinarios de nuestro país, le dio una nota de 4,7 con un máximo de 5,0, siendo el primero e la llista de Especias y Condimentos.
El merken superó al Garam Masala de India y el Za'atar de Líbano, que obtuvieron el segundo y tercer lugar, respectivamente.
Tastle Atlas describió a este condimento mapuche como “una especia chilena hecha con un ají largo y puntiagudo, llamado ají cacho de cabra, como ingrediente principal. Los ajíes se cultivan en toda la región de la Araucanía y se recolectan en febrero, cuando pasan de verde a rojo".
“Se seca al sol hasta que adquieren un color violeta. Los ajíes secos se ahúman y luego se cuelgan del techo sobre un fuego de leña. Después del segundo secado al sol, se muelen en un mortero de piedra o en un molinillo automático. El polvo se combina con semillas de cilantro ahumado y sal marina, y la mezcla de especias debe contener al menos un 70% de polvo y no más de un 20% de sal", añadió.
Para cerrar, describen que el merken "acentúa su sabor rico y terroso, que generalmente es más ahumado y sabroso que picante. El merken se usa como condimento para aliñar la carne, se espolvorea sobre la pizza, se mezcla en la salsa de pebre o se usa en el maní merken, un bocadillo de maní tostado condimentado con merken".