Pucón se luce con preparaciones de chocolate y hongos tras evento culinario con chefs internacionales
Se trata de Expo Sabores Pucón 2024 que transformó nuevamente a la comuna en el epicentro de la cultura culinaria de la Región de La Araucanía gracias a la participación de reconocidos chefs internacionales y nacionales, y sus preparaciones de chocolate y hongos de la zona.
En Pucón existen actualmente 310 servicios gastronómicos registrados, es decir, una amplia variedad de ofertas que permiten al turista conocer sobre la identidad de la comuna.
La novedad de esta versión fueron las preparaciones con chocolate, productos del mar y hongos de la zona, que forman parte de la gastronomía local.
Durante el evento, se destacó la fusión de sabores regionales con técnicas culinarias modernas, haciendo hincapié en el uso de ingredientes autóctonos y sostenibles", destacó Alvaro Sepulveda, presidente de Pucón Chef.
La instancia contó con la presencia de los chef Nicolás Garate, multicampeón de concursos de cocina de vanguardia; Yann Yvin, presentador de Master Chef Chile; Carlos Puricelli, representante de Argentina en el Bocuse d’Or, y Claudion Abraham, embajador de la gastronomía neuquina.
A su vez, también participaron chefs nacionales que cocinaron en vivo algunas de las preparaciones más destacadas, ofreciendo una experiencia inmersiva a los asistentes.
Sin embargo, preparar un plato de comida va más allá de los sabores, más bien "se crea una conexión emocional con el lugar", plantea Sepúlveda.
En ese sentido, esta unión atrae a turistas y les brinda una experiencia única y memorable, destaca el chef.
"Creemos que a través de nuestros platos los visitantes tienen el principal acercamiento con nuestra identidad”, consigna Sepúlveda.
Por su parte, Carolina Ruiz, directora de Turismo de la Municipalidad de Pucón, explica que “Expo Sabores Pucón es un evento que no solo celebra la diversidad culinaria de nuestra región, sino que también ayuda a posicionar a Pucón como un destino de buena mesa. Como capital del turismo aventura, esperamos que Pucón también sea recordado por sus sabores únicos".
El evento se realizó con éxito los días 1,2 y 3 de noviembre en el Hotel Enjoy de Pucón.