Repostería vegana: ¿Es posible cocinar leche asada, cheesecake o masas de hojaldre sin lácteos?
Cheescake vegano - Fotografía: Agencia Uno

Repostería vegana: ¿Es posible cocinar leche asada, cheesecake o masas de hojaldre sin lácteos?

Por: Matias Rojas | 22.08.2024
Expertos afirman que es posible reemplazar ingredientes lácteos en postres tradicionales, ofreciendo opciones para intolerantes a la lactosa y consumidores conscientes del medio ambiente, además de igualar su sabor y textura.

El crecimiento del mercado de bebidas vegetales y sustitutos de lácteos ha impulsado el desarrollo de la repostería vegana. Una tendencia que permite la preparación de postres tradicionales sin ingredientes de origen animal, brindando opciones a quienes buscan alternativas por razones de salud, éticas o ambientales.

En este contexto, la campaña #EligeSinLácteos de Veganuary, organización que promueve el veganismo, destaca las opciones a base de plantas disponibles como sustitutos de lácteos. Del 19 al 25 de agosto, la ONG compartirá información, datos y recomendaciones a través de sus canales digitales, incluyendo un Mini Libro de cocina con recetas de repostería vegana.

Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica, explicó que esta "campaña quiere mostrar que la repostería puede ser sin leche o sus derivados de origen animal, destacando la gran variedad de pasteles, bizcochos, tartas o galletas que la gente puede comprar o cocinar en sus casas".

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¿Cómo hacer repostería vegana?

Sin embargo, surge la pregunta: ¿es posible preparar postres tradicionales como leche asada, cheesecake o masas de hojaldre sin lácteos? Según expertas en repostería vegana, la respuesta es afirmativa.

Camila Castillo, fundadora de la pastelería vegana Leguminosa, afirmó que es totalmente posible y solo se necesita "entender qué función cumple cada ingrediente y buscar su reemplazo vegetal, imitando textura y sabor".

Por su parte, Fernanda Namur, creadora de contenido conocida como @lachanchavegana, destacó que actualmente muchos restaurantes ofrecen pastelería vegana de alta calidad. Namur comenta que para reemplazar lácteos, "la mantequilla y margarina muchas veces prefiero usar una margarina vegetal, sin embargo, puede ser también reemplazado por aceite vegetal".

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¿Cómo lograr texturas y sabores similares?

Evelyn Cofre, de Colibri Masas, señaló que el mayor desafío es lograr texturas y sabores similares a la repostería tradicional. Sugiere el uso de leches vegetales y crema de coco como alternativas.

Es importante destacar que la repostería vegana no solo beneficia a quienes siguen una dieta basada en plantas, sino también a personas con alergias alimentarias o intolerancia a la lactosa.

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