De Ovalle a ser ganadora de Copa América del Queso con uno de cabra madurado por 60 días
Yasna Molina se coronó con el trofeo del mejor queso de América - Fotografía: Captura Youtube

De Ovalle a ser ganadora de Copa América del Queso con uno de cabra madurado por 60 días

Por: Matias Rojas | 19.08.2024
Emprendedora ovallina Yasna Molina triunfó en Ecuador con su queso elaborado con leche de cabra criolla, madurado por 60 días y cuyo nombre es azul en cacán, lengua de las comunidades diaguitas.

Yasna Molina, nacida en Calama, pero afincada en Ovalle desde los seis años, obtuvo el primer lugar en la Copa América del Queso 2024 celebrada en Ecuador con su queso elaborado con leche de cabra y madurado durante 60 días.

Este lunes 19 de agosto la fundadora de Caprinos Villaseca, fue recibida por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, por su destacado logro en la industria quesera internacional.

Su empresa, fundada en 2018 en los valles del Limarí, se dedica a la caprinocultura y la producción de quesos finos de leche de cabra. El sistema de semiestabulación que utiliza permite el pastoreo de las cabras, priorizando el bienestar animal.

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Rescate del cacán y formas tradicionales

El queso ganador, Anqas Villaseca, cuyo nombre significa "azul" en cacán, lengua de las comunidades diaguitas, se distingue también por el uso de mohos de cultivo, lo que conlleva excelencia en la elaboración de quesos y compromiso con la preservación del patrimonio cultural de la región de Coquimbo, zona afectada por la sequía que dificulta aún más sostener las formas tradicionales de ganadería de la zona.

Molina además destaca por innovar en la creación de variedades únicas, como quesos rellenos de higo, envueltos en hoja de higuera y marinados en pisco.

En parte todos esto le ha significado ser reconocida por expertos internacionales como, el especialista francés Georges Bonan, quiencalificó sus quesos como los mejores de Francia.

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Queso macerado en pisco

Este no es el primer reconocimiento para Molina. En 2023, obtuvo medallas de oro y bronce en la misma competencia con sus quesos Cabritas Malpaso -macerado en Pisco- y feta en aceite de nuez, respectivamente.

Además, ha recibido el Premio Nacional Mujer AgroInnovadora en la categoría Agricultora en 2022 y el Premio Regional Emprende Banco Estado en 2023.

Elogios de ministro de Agricultura

El ministro Valenzuela destacó la importancia de este logro para Chile, mencionando que "siguen las buenas noticias con copas para Chile. Pero esta vez, Yasna Molina ganó la Copa América al mejor queso de nuestro continente".

"Con su marido, son productores de cabra criolla, con ramoneo que se llama, en que están, por una parte tienen sus establos para la alimentación fuerte, pero a su vez salen también al campo de sus padres (...). Sacó el bronce y el oro hace algunos años con un queso macerado en pisco", agregó el secretario de Estado.

"Así que, Presidente, vamos a ver cómo le mandamos a conocer el queso, y obligatorio para la selección chilena comer queso antes de enfrentar a los países andinos en particular", cerró invitando a probar al mandatario Gabriel Boric a probar el queso ovallino.

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