Bebida fermentada a base de algas: Académico trabaja en novedoso proyecto con el huiro
Sebastián Pizarro, profesor de la Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), lidera una investigación en torno a la creación de una bebida fermentada a base de la macroalga parda huiro
Dando muestra de cómo el mundo de la ciencia combinada con los alimentos avanza rápido en la búsqueda de distintas instancias, Pizarro señaló que “queremos elaborar esta bebida fermentada en base a huiro, debido a que lo que se ha reportado en otro tipo de macroalgas similares es que son una gran fuente de micronutrientes como vitaminas, minerales y macronutrientes como lo son los ácidos grasos y algunos péptidos con propiedades bioactivas, es decir propiedades funcionales”.
Beneficios para la salud
“Este tipo de bebida puede ayudar a controlar el bajo índice glicémico para las personas que tengan problemas de diabetes y también posee capacidades antioxidantes, lo que ayuda a generar que los radicales libres que tenemos en nuestras células no se oxiden y así evitar la muerte de las diferentes células de nuestro cuerpo”, añadió.
Además, el investigador de la PUCV reveló que el proyecto podría tener un tercer beneficio para la salud del ser humano, el cual está relacionado a los probióticos.
“Hacemos fermentación con cepas probióticas, las cuales son las que darán funcionalidad a la flora intestinal. Se ha reportado, y aún se encuentra en proceso de investigación, que teniendo una buena flora intestinal el cuerpo funciona de manera equilibrada en torno a la inmunidad y el sistema nervioso; por lo mismo queremos comprobar que los probióticos que posee la macroalga huiro permanezcan en la bebida que fabriquemos”, adelantó.
La etapa de inicio de este novedoso trabajo de bebida fermentada a base del huiro ya comenzó y quienes trabajan en él buscan que sea un producto para quienes quieran mejorar su salud.