Lanzan proyecto para reducir desperdicio de alimentos en las ferias libres

Lanzan proyecto para reducir desperdicio de alimentos en las ferias libres

Por: Luciano Badal | 26.07.2021
La iniciativa Ferias Libres Basura Cero tiene por objetivo la recuperación de alimentos aptos para el consumo humano que presentan alguna magulladura o imperfección que repercute negativamente en la comercialización de estas frutas y verduras. Todos los alimentos rescatados se donarán a distintas fundaciones, parroquias, comedores solidarios y entidades sin fines de lucro.

Con la intención de evitar el desperdicio alimentario, combatir la crisis climática, dignificar la recolección urbana de frutas y verduras, y gestionar los residuos orgánicos que se generan en las ferias libres de la comuna, la Municipalidad de Providencia y Fundación Basura presentaron el proyecto piloto Ferias Libre Basura Cero en la Feria Los Concilios, ubicada en el barrio El Aguilucho.

En concreto, la iniciativa, tiene por objetivo la recuperación de alimentos aptos para el consumo humano que presentan alguna magulladura, imperfección o piquete, condición que repercute negativamente en la comercialización de estas frutas y verduras. Asimismo, a través de esta instancia se busca educar y concientizar en materia socio-ambiental a feriantes y público general.

De acuerdo a lo informado desde el MMA, todos los alimentos rescatados se donarán a distintas fundaciones, parroquias, comedores solidarios y entidades sin fines de lucro de la comuna. En este caso, el beneficio se otorgará a la parroquia Anunciación de Providencia – emplazada en Av. Pedro de Valdivia #1850-, organismo que se encargará de la preparación y distribución de los platos de comida destinados a vecinos que frecuentan su comedor solidario.

Durante el lanzamiento de la iniciativa, la ministra del Medio Ambiente, Carolina Schmidt, comentó que “cada chileno genera 1,3 kilos de residuos al día y, de ellos, cerca del 60% corresponden a residuos orgánicos como restos de frutas o verduras, es decir, desperdiciamos alimentos y nutrientes que pueden ser aprovechados, es por eso que hemos desarrollado una hoja de ruta de economía circular que es un plan maestro con acciones para hacer de Chile un país en la que nada se pierda, sino que todo se transforma para el cuidado de la vida. Y, precisamente, esta iniciativa que vemos en Providencia es un ejemplo de cómo debemos avanzar en el resto del país”.

Por su parte, Macarena Guajardo de Fundación Basura explicó que “en todas las ferias libres se comercializan frutas y verduras y muchas veces la postal posterior es que están en el suelo y que inclusive son aptas para el consumo. Nuestra fundación postula que la basura no existe, por lo que venimos a esta feria a evitar que se conviertan en basura, recuperamos alimentos de segunda selección gracias a un trabajo de cooperación con las ferias y la municipalidad para luego llevarlo a un comedor solidario en la comuna. Queremos invitar a que más ferias libres puedan sumarse y más municipalidades participar en este proyecto y que de manera colaborativa podamos erradicar el desperdicio alimentario en Chile”.

En este sentido, la presidenta de la feria Los Concilios Verónica Jara expresó que “la municipalidad y fundación y a todos los comerciantes que están siempre de acuerdo con este tipo de cosas y estamos súper felices de que esto se haya podido lograr, me gustaría que otras ferias y municipalidades se interesen en esto y pudieran lograrlo porque hay muchas fundaciones que necesitan las verduras y frutas de segunda selección y animales que necesitan desechos que para ellos son alimentos”.

[Te puede interesar]: Avanza proyecto que prohíbe usar propaganda electoral de material plástico