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Berries, ciruelas, pimentón, cilantro y albahaca: Los antioxidantes infaltables para prevenir problemas cardíacos

Berries, ciruelas, pimentón, cilantro y albahaca: Los antioxidantes infaltables para prevenir problemas cardíacos

Por: Nicole Donoso | 15.03.2025
Cada vez más personas se preocupan por elegir alimentos que favorezcan una dieta equilibrada, y no es para menos, ya que ciertas frutas y verduras antioxidantes pueden ser aliadas clave para mantenernos saludables.

Los antioxidantes ofrecen una serie de beneficios para la salud ya que reducen el riesgo considerablemente de desarrollar algunas enfermedades que afectan a la población actual. Algunos de estos alimentos son berries, ciruelas, pimentón, cilantro, albahaca, por nombrar algunos.

Según el Dr. Hernán Speisky, director del Laboratorio de Antioxidantes del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), y Jocelyn Fuentes, jefa del Laboratorio de Análisis de Antioxidantes de esa misma institución, los antioxidantes son compuestos que ayudan a neutralizar la acción de los radicales libres y otras especies pro-oxidantes, que pueden dañar las células de nuestro cuerpo.

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Fuentes explica que los antioxidantes previenen el estrés oxidativo, una condición en la que la acumulación de radicales libres supera la capacidad de las células para eliminarlos.

Esto, a su vez, reduce el riesgo de enfermedades graves como problemas cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, diabetes tipo 2 y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

Frutas, verduras y algunas semillas son excelentes fuentes naturales de antioxidantes. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que los adultos consuman al menos 400 gramos de frutas y verduras al día para obtener sus máximos beneficios nutricionales.

De acuerdo con los expertos de la Universidad de Chile, algunos de los alimentos más ricos en antioxidantes son:

  • Berries: como arándanos, frambuesas, frutillas, maqui y calafate.

  • Ciruelas

  • Chirimoya

  • Manzanas

  • Pimentón (verde y rojo)

  • Cebollas

  • Alcachofas

  • Cilantro

  • Perejil

  • Albahaca

También se encuentran entre las mejores fuentes de antioxidantes las almendras y las nueces.

Aunque bebidas como el té verde, el vino tinto y algunos productos ricos en cacao (como el chocolate amargo) son buenas fuentes de polifenoles, los especialistas señalan que su consumo no es tan recomendable debido a los efectos secundarios asociados al consumo de cafeína, alcohol y grasas.

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