Sal de piure, marraqueta rica en fibra y paté de kale: Cocina chilena innova para alcanzar el umami
Mariscos, algas y plantas nativas de Chile ofrecen oportunidades de innovación para la industria alimenticia del país, y una nueva versión del Catálogo de innovación alimentaria recoge las 50 novedades que más destacan este año, según el Programa Transforma Alimentos.
El catálogo fue presentado por el presidente de Corfo en la feria de alimentos más grande de Chile, Food and Service, donde se premió a algunas de las Start Up con mayor potencial de exportación.
Entre los 50 destacados hay productos como un sazonador hecho en base a piure para dar sabor intenso a las comidas, una conserva de cochayuyo, una harina para marraqueta con 39% más fibra o un paté hecho en base a kale y otras hortalizas orgánicas.
También se mencionan innovaciones no alimenticias, como un kit para detectar patógenos en alimentos, un bioplástico hecho en base a madera reciclada, bombillas hechas de centeno o un dispositivo para limpiar con ozono y reducir el uso de químicos.
Por último se relevan iniciativas para una producción más sostenible, como una pescadería móvil con sello azul para comercializar pescado y marisco extraído de forma artesanal, un sistema de contenedores para procesar residuos orgánicos en grandes volúmenes y generar compost, o módulos industriales de agricultura vertical para arriendo, diseñados para restaurantes, hoteles y municipios.