Dieciocho vegano: Mote, choclo y zapallo protagonizan recetas chilenas para celebrar sin carne
Recetas veganas para Fiestas Patrias. Foto: Agencia UNO.

Dieciocho vegano: Mote, choclo y zapallo protagonizan recetas chilenas para celebrar sin carne

Por: El Desconcierto | 19.09.2024
Humitas, sopaipillas con pebre o empanadas de pino vegano son algunas de las opciones para celebrar el Dieciocho con personas que quieren reducir su consumo de carne y productos de origen animal.

Con los feriados de Fiestas Patrias, en Chile suele aumentar el consumo de carne por persona, pero ya son muchos chilenos y chilenas que buscan reducir o eliminar su consumo de carne, tanto por el maltrato animal como por el impacto ambiental de la industria ganadera.

[Te puede interesar] Dieciocho vegano: Joaquín Phoenix protagoniza campaña en Metro para Fiestas Patrias sin carne

Por suerte, Chile tiene ingredientes tradicionales que permiten tener un Dieciocho vegetariano o incluso vegano, aplicando pocas variaciones a las recetas de siempre. Organizaciones como WWF Chile o la Fundación Veg, publicaron recetarios con opciones sin productos de origen animal.

[Te puede interesar] Cierre de parques nacionales y paros esconden el cambio que se viene en administración de la naturaleza

Vegano desde su origen y un obligado para el Dieciocho es el mote con huesillo, cuya receta solo lleva mote, que es un grano, y huesillo, que es fruta deshidratada, además de agua y azúcar o panela.

[Te puede interesar] Cierre de mina en Arica, demandada por daño ambiental, desata conflicto con 2 mil trabajadores

Otra preparación típica chilena y vegana son las humitas, que únicamente llevan choclo, cebolla y especias, además de un toque de mantequilla que puede ser de origen vegetal.

Una receta que no necesita casi ajustes es la sopaipilla con pebre. Mientras que el pebre solo lleva verduras picadas, las sopaipillas se pueden hacer reemplazando la manteca animal por manteca de origen vegetal.

El pino es la base de muchas recetas tradicionales de Chile, por lo que basta con sustituir la carne animal por carne de soya o tofu, para poder recrear un sinfín de recetas como empanadas, charquicán o pastel de choclo.

Como postre, desde la fundación Veg ofrecen una receta de alfajores tipo chilenito hechos con harina de garbanzos, aceite de coco y manjar de dátiles.

Foto: Agencia UNO.