Pesticidas usados en verduras y frutas aumentan riesgo de cáncer tanto como el cigarro

Pesticidas usados en verduras y frutas aumentan riesgo de cáncer tanto como el cigarro

Por: Florencia Leniz | 26.07.2024
Exposición a pesticidas ambientales muestra una fuerte asociación con el aumento del riesgo de cánceres como los de pulmón, páncreas y leucemia, según un estudio reciente. Varios son de uso común en todo el mundo y en Chile.

Publicado en la revista Frontiers in Cancer Control and Society, el estudió demostró que la presencia de pesticidas en el entorno está estrechamente relacionada con el aumento de incidencia de cánceres como la leucemia, el linfoma no Hodgkin, y los cánceres de vejiga, pulmón y páncreas. 

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Después de  examinar datos geográficos y poblacionales de diversas localidades en Estados Unidos, se identificaron 69 pesticidas específicos, entre los cuales se encuentran la atrazina, el glifosato, el dicamba y el dimetomorf. Estos plaguicidas son comunes tanto a nivel global como en la agricultura chilena.

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En particular, la atrazina está vinculada a un mayor riesgo de cáncer de colon, mientras que el glifosato se asocia con un incremento en el riesgo de cáncer de colon y páncreas. El dicamba también está relacionado con los cánceres de colon y páncreas, y el dimetomorf se vincula con leucemia y linfoma no Hodgkin.

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En Chile, estos mismos pesticidas son ampliamente utilizados en la agricultura. La atrazina y el glifosato son esenciales para el control de malezas en cultivos de maíz y otros, mientras que el dicamba y el dimetomorf se utilizan para combatir enfermedades en diversas plantaciones agrícolas.

El estudio estadounidense, aunque no demuestra causalidad, sugiere que la exposición a estos pesticidas podría tener implicaciones significativas para la salud pública. Los autores destacan la necesidad de una mayor investigación y vigilancia sobre el uso de pesticidas en el mundo para evaluar su impacto potencial en la salud.

Foto: Agencia Uno