Región de Valparaíso: ¿Cuáles son las frutas y verduras que bajan de precio?

Región de Valparaíso: ¿Cuáles son las frutas y verduras que bajan de precio?

Por: Kathia Cancino Rojas | 15.06.2023
Desde el Ministerio de Agricultura y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias entregaron un nuevo reporte del informe de Mejores Alimentos de Temporada en la región. Revisa los detalles a continuación.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, entregó este jueves un nuevo reporte del informe Mejores Alimentos para la Temporada en la Región de Valparaíso, donde dio cuenta de una baja en varias frutas y verduras.

En esa línea, las frutas que reportaron una baja en sus precios fueron las naranjas, limones, kiwis; mientras que entre las verduras que disminuyeron sus precios se encuentran los porotos verdes, zanahoria y espinaca. 

Al respecto, desde la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) explicaron que el informe se realiza a través de un monitoreo constante de los mercados mayoristas y las ferias libres de cada región.

"En el caso de las frutas y verduras, hemos constatado permanentemente que los precios están más baratos en ferias libres, en mercados mayoristas, y por eso es la invitación a acercarse a estos lugares, a consumir productos frescos", señaló la directora de la institución, Andrea García.

De hecho, el titular de Agricultura destacó el descenso de las frutas y verduras en la región, e hizo un llamado a comprar en las distintas ferias y mercados del país, que mantienen precios más económicos que los supermercados.

"Como lo vemos esta semana, naranjas y limones están tres veces más baratos en este mercado y en las ferias libres que en los supermercados", enfatizó.

Sin embargo, desde la cartera señalaron que el pollo tuvo un alza del 6%, con un precio de $2.620 que, pese a ello, se mantuvo más barato que en carnicerías y supermercados.

Precios por productos

Naranja, Valencia primera: En las ferias baja un 40% con un precio de $750 el kilo, mientras que en supermercados su valor se reduce en 21%, con un costo de $2015 el kilo. Se encuentra un 63% más económica en ferias que en supermercados.

Limón, primera plateado: En las ferias baja un 33%, llegando a un precio de $808 el kilo, mientras que en supermercados la reducción es de 10%, con un costo de $2.045 el kilo. Esta 61% más económico en ferias que en supermercados.

Kiwi, Hayward primera: En las ferias baja 14%, registrando un valor de $914 el kilo, mientras que en supermercados el precio se reduce en 12%, con un costo de $2.757 el kilo. Se encuentra un 67% más económico en ferias que en supermercados.

Poroto verde, Magnum primera: En las ferias su precio desciende 16% con un precio de $1.921 el kilo. En supermercados, en tanto, baja 7%, con un costo de $3.490 el kilo. Está 45% más barato en ferias que en supermercados.

Zanahoria, primera: En las ferias estas bajan 15%, con un precio de $682 del kilo, mientras que en supermercados su costo se reduce 1%, llegando a un valor de $1.134 el kilo. Se encuentra un 40% más barato en ferias que en supermercados.

Espinaca, primera: En las ferias baja un 12%, registrando un valor de $1.745 el kilo, mientras que en supermercados sube un 2%, con un costo de $2.572 el kilo. Está 32% más barato en ferias que en supermercados.

Pollo trutro entero: Experimenta un alza de 6%, con un precio de $2.620 el kilo, un 4,4% más barato en carnicerías que en supermercados.

Pollo Entero: Su alza llega a 6%, con un precio de $3.000 el kilo, 16,3% más barato en carnicerías que en supermercados.

Pollo Pechuga: Registra un alza de 6%, con un precio de $3.459 el kilo, 0,7% más barato en supermercados.

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