Día del Completo 2024: ¿Por qué se conmemora hoy y cuál es la mejor receta chilena?
Los chilenos festejarán, o ya comenzaron a hacerlo desde el desayuno, el Día del Completo, donde este viernes 24 de mayo muchos disfrutarán de las diferentes variedades de esta vienesa en el pan.
Según un estudio de la aplicación de comida rápida Rappi, la combinación de pan, vienesa, tomate, palta y mayo, conocido como completo italiano, es la favorita de los usuarios y la que más se consume en Chile.
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¿Por qué se festeja el Día del Completo?
Según cuenta la leyenda, un 24 de mayo, hace cerca de 100 años, Eduardo Bahamondes fundó el restaurante Quick Launch Bahamondes, ubicado en el Portal Fernández Concha, trayendo por primera vez a Chile el hot-dog norteamericano, naciendo así el completo.
No es la única historia, pues otra indica que la denominación de completo italiano que se consume en Chile (vienesa, tomate, palta y mayo) es por el color de sus ingredientes y no porque dicha receta provenga de Italia.
Por último, otra historia es más comercial e indica que la conocida cadena Dominó festejó la apertura de su primera sucursal en calle Agustinas, instalando así el Día del Completo.
¿Cuáles son los completos chilenos más conocidos?
- Italiano: Vienesa, tomate, palta y mayonesa.
- Dinámico: Vienesa, tomate, palta, sala americana, chucrút y mayonesa.
- A lo pobre: Vienesa, huevo, cebolla frita y queso.
- Alemán: Vienesa, tomate picado, chucrut y mayonesa.
- Brasileño: Vienesa, queso derretido y palta.
- Chacarero: Vienesa, tomate, porotos verdes, ají verde y mayonesa.
- Gringo: Vienesa, tomate, pepinillos, lechuga, cebolla y mayonesa.
- Jarpa: Vienesa, queso derretido, jamón troceado y cocido a la plancha.
¿Cómo preparar el mejor completo chileno?
Ingredientes
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- 2 pan de perrito caliente
- 2 salchichas de tipo Frankfurt
- 1 palta
- 2 cda de mayonesa
- 1 tomate cortado en cubos
- limón y aceite de oliva al gusto
- Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Corta longitudinalmente en dos al palta, retirar el hueso, pélalo y córtalo en dados.
- Machaca el palta para hacer un puré, con un poco de sal, pimienta, unas gotas de limón y un chorrito de aceite de oliva.
- Cuece la salchicha al vapor de 3 a 5 minutos.
- Corta el pan con cuidado, no hagas dos partes, déjalo con forma de mariposa.
- Coloca la salchicha en el fondo.
- Reparte una capa de puré de palta.
- Pon una capa de mayonesa encima del palta.
- Termina con los dados de tomate por encima.