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Desde el Ártico hasta la Amazonía: Lanzan libro gratuito que reúne saberes y recetas de diez pueblos indígenas de las Américas
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Desde el Ártico hasta la Amazonía: Lanzan libro gratuito que reúne saberes y recetas de diez pueblos indígenas de las Américas

Por: Horacio Gutiérrez Areyte | 03.12.2025
El libro “Cultura alimentaria indígena” reúne relatos, recetas y reflexiones de diez pueblos de las Américas, destacando la resistencia y transformación de sus sistemas alimentarios. La obra, editada por Rimisp, fue presentada en Cusco y está disponible para descarga gratuita.

En la ciudad de Cusco se realizó el lanzamiento de “Cultura alimentaria indígena: Territorio, tradición y transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”, un libro editado por Rimisp – Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, que reúne voces, saberes y prácticas de diez pueblos y naciones indígenas del continente, desde Canadá hasta la Amazonía y los Andes.

La presentación tuvo lugar en el Hotel Casa Campesina y estuvo a cargo del editor de la obra, Rodrigo Yáñez Rojas, director de Rimisp.

El panel incluyó a representantes indígenas que participaron como coautores del libro: Ernesto Tzi Chub, del pueblo Q’eqchi’ (Guatemala); Kelly Ulcuango, del pueblo Kichwa Kayambi (Ecuador); y María Quispe, del pueblo Aymara (Bolivia).

El origen del libro se remonta a un encuentro realizado en mayo de 2024 en Yunguilla, Ecuador, donde se reunieron representantes de los pueblos Asháninka, Aymara, Kayambi, Cree, Inuit, Náhuatl, Maya Q’eqchi’, Métis, Misak y Wolastoquey.

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A partir de ese intercambio se elaboraron reflexiones, entrevistas, relatos y recetas tradicionales que forman parte de la publicación.

Rodrigo Yáñez destacó que la obra surge de un proceso colectivo: “Este libro es la expresión final de un intercambio de experiencias y saberes entre miembros de diez pueblos y naciones indígenas que atraviesan el continente americano”, señaló.

El editor agregó que la publicación permite conectar estas miradas con el estudio de la transformación de los sistemas alimentarios y los desafíos actuales que enfrentan, como el cambio climático y la inseguridad alimentaria.

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El libro aborda temas como soberanía alimentaria, transformaciones culturales, estrategias de resistencia, impactos de la industrialización y la migración, así como perspectivas indígenas sobre el clima y los ciclos agrícolas.

También incluye un recetario ancestral con preparaciones tradicionales como Jarwi Lawa (Bolivia), Kaq Ik (Guatemala) y barbacoa de chivo (México).

La presentación en Cusco cerró una ruta de pre-lanzamientos realizada desde octubre en Colombia, México, Guatemala, Bolivia y Ecuador, donde se desarrollaron ferias, encuentros comunitarios y actividades con estudiantes y organizaciones locales.

Disponible en español, inglés y francés, la publicación puede descargarse de forma gratuita en ESTE LINK.

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