
Carelmapu festeja su producto más querido, el picoroco
A lo lejos, desde el recodo más tranquilo y protegido del Canal de Chacao, aparecen las obras del mega puente que en un par de años le cambiará la vida a los habitantes de esa y la otra orilla. Quizá para siempre.
Mientras tanto, en el Terminal de Mariscos de Carelmapu, que también es la zona más típica y turística de la comuna de Maullín, se surten camiones llenos de insumos marinos destinados a toda la zona central chilena. Pero este fin de semana, el 28 y 29 de junio se está haciendo un delicioso alto en ese devenir invernal, con la segunda versión del Festival Gastronómico del Picoroco y Cochayuyo, que honra a los dos productos emblema de la localidad.
De un lado, el picoroco con sus formas y carne tan delicada como blanquecina, viene a ser una rareza marina alimentaria de nivel mundial. Del otro, el alga más consumida en Chile ha tenido un alza en su consumo durante los últimos años.
Sin embargo, en ambos casos el techo de su desarrollo gastronómico está muy lejos de ser alcanzado. Contexto en el que se genera esta iniciativa pensada en estimular nuevas ideas -desde lo popular- en términos de recetas, además de obedecer a un intento por preservar las tradiciones culinarias.
Y, por cierto, también responde a una suerte de bienvenida al invierno, apelando a un festín de abundancia marina que, de alguna manera u otra, detalla un comunicado de prensa, permite moverse al ritmo de la música y la cultura, para plantarle cara al frescor sureño.
Se trata de gran carpa que se une al igualmente amplio espacio techado del terminal. Allí cada uno de los locales participantes -11 en total- ofrece tres platos basados en productos del mar, todos a un valor único de $3.000, para que se pruebe la mayor cantidad de opciones posibles entre los participantes.
La llamativa oferta gastronómica
Entre las preparaciones se encuentran el caldillo de picoroco, guiso de cochayuyo con pierna de cerdo asada, pizza con picoroco, chupe de picoroco a la manera tradicional, hamburguesa de cochayuyo con verduras asadas, entre otras llamativas opciones.
Además, este evento también permite a sus los asistentes disfrutar de degustaciones de picoroco recién cocido, con limón por sólo $1.000, en una clara invitación a revivir la tradición de consumo que se practicaba en las caletas del sector.
Los restaurantes participantes son Al grano café y pastelería, Cocinería Patricia; El Medallón de Ernesto y Adrianita; Mercado Carelmapu; Pulota Pizzas; Restaurant Bahía Chamal; Cocinería Frente al Canal; Fogon el Pato; Glamping Refugio Verde; Restaurant Brisas del Sur y cerveza Cai Cai Vilu. Paralelamente, el festival contará con una muestra de artesanía local, presentaciones de música folclórica y clases de cocina en vivo impartidas por los chefs Juan Pablo Cea (sábado 28) y Alonso Barraza (domingo 29), enriqueciendo la experiencia de los visitantes.
A eso se unen espectáculos de circo, música en vivo y cuequeo para los más entusiastas.
La fiesta también se unió a la conmemoración del Día de San Pedro, patrono católico de los pescadores. Así que los sindicatos del rubro y la parroquia local tenían considerado celebrar con una misa, seguida de la procesión en la que la imagen del santo recorrería la caleta alrededor de las 15:00 horas del este último viernes de junio, permitiendo a los asistentes conocer una tradición centenaria arraigada en las comunidades pesqueras de Chile.
Este evento se financia de aportes municipales, el apoyo del Terminal Pesquero de Carelmapu, y forma parte del trabajo del proyecto Dalcas, que busca poner en valor la gastronomía local y los productos de la región.
Paralelamente, la iniciativa se enmarca en el plan Patagonia Costa, financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos, a través del Bien Público CORFO, disponiendo además cuenta del respaldo de Sernatur.