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Desnutrición en adultos mayores: Cuánto porcentaje de comida deben consumir y evitar discapacidad severa

Desnutrición en adultos mayores: Cuánto porcentaje de comida deben consumir y evitar discapacidad severa

Por: Nicole Donoso | 13.06.2025
En algunos casos, adultos mayores dejan de alimentarse debido a la pérdida de gusto y olfato, por lo que existen una serie de acciones que pueden ayudarlos a comer.

Si bien la desnutrición afecta a un 1,5% de las personas mayores en Chile, no deja de ser un riesgo crítico debido a las consecuencias físicas y sociales que implica. Sin embargo, expertos explican cómo prevenir una alimentación deficiente.

Según el Ministerio de Salud (Minsal), entre el 25% y el 60% de las personas mayores que están hospitalizadas presentan algún grado de malnutrición.

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¿Qué consecuencias produce la malnutrición en adultos mayores?

En primer lugar, la malnutrición se traduce en pérdida de peso. Además, deriva en pérdida de funcionalidad, discapacidades severas e incluso la muerte, de no ser tratada a tiempo.

Uno de los órganos más perjudicados es la piel, explican desde Clínica Cath, y es que se torna más frágil, débil y carente de elasticidad por la pérdida de colágeno.

En consecuencia, aumenta el riesgo de heridas que pueden volverse crónicas o incluso infectarse con facilidad.

¿Qué porcentaje de alimentos deben consumir adultos mayores?

Es fundamental que la dieta sea equilibrada e incluya nutrientes esenciales como vitaminas A,C, y D, ácido fólico, calcio, potasio, magnesio y zinc.

En ese sentido, debe consumirse a diario entre un 10% y 15% de proteína. Esto es, carnes, pollo, legumbres, pescados, huevos.

Respecto a grasas, se sugiere entre un 30% a 40% (idealmente no más del 23% del total calórico), y entre un 50% y 60% de carbohidratos, estos son fideos, arroz, papa, cereales, frutas y verduras.

Por otro lado, es fundamental reducir el consumo de grasas saturadas las cuales se encuentras con facilidad en carnes rojas, lácteos enteros y algunos aceites.

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¿Por qué adultos mayores dejan de comer?

Según explican desde la Clínica Cath, un factor poco evidente que influye a que adultos mayores dejen de alimentarse es la disminución del gusto y el olfato.

"Cuando los alimentos ya no saben ni huelen igual, el interés por comer disminuye, y con ello también la ingesta de nutrientes clave”, señalan.

La situación se torna aún más crítica cuando los adultos mayores viven solos o ya tienen problemas para masticar o tragar.

Por lo tanto, “el ambiente social es clave: comer acompañado puede mejorar notablemente el apetito y la disposición a alimentarse bien”, agregan.

A su vez, para mejorar la ingesta de alimentos, se sugiere el uso de hierbas y especias naturales ya que ayudan a estimular el apetito sin necesidad de depender exclusivamente de la sal, lo que también ayudará a evitar la hipertensión y otras afecciones cardiovasculares.

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