
Día Nacional del Barros Luco este 9 de junio: ¿Por qué se festeja y a quién debe el nombre este sándwich?
Hace poco, los chilenos festejamos con mucho gusto el Día Nacional del Completo, pero este lunes 9 de junio, empezamos a prepararnos para conmemorar como se debe el Día Nacional del Barros Luco.
Esta exquisitez de sándwich, que mezcla una crujiente marraqueta, un tierno churrasco a la plancha con su jugo y abundante queso derretido, lleva su nombre en honor al exPresidente de Chile Ramón Barros Luco, quien siempre lo pedía en el Café y Confitería Torres del centro de Santiago.
Fue precisamente este tradicional restaurante cercano a La Moneda, el que abogó para que este 9 de junio fuera decretado el Día Nacional del Barros Luco.
Si bien no hay un decreto que lo haga legal, los chilenos masifican su consumo este día.
¿Cómo preparar un rico Barros Luco?
No hay grandes recetas, sólo saber escoger los ingredientes.
Churrasco de lomo o asiento, cocinado a fuego muy bajo, para que suelte jugo.
Queso mantecoso.
Marraqueta crujiente, bien remojada en los jugos del churrasco.