
Día del Completo 2025: La razón por la cual en Chile se celebra todos los 24 de mayo
Los chilenos festejarán, o ya comenzaron a hacerlo desde el desayuno, el Día del Completo, donde este sábado 24 de mayo muchos disfrutarán de las diferentes variedades de esta vienesa en el pan.
Será un día especial con grandes ofertas de cadenas de este tipo de comidas, justo en el Día de los Patrimonios, por lo que muchos combinarán estas actividades en familia.
¿Por qué se festeja el Día del Completo?
Según cuenta la leyenda, un 24 de mayo, hace cerca de 100 años, Eduardo Bahamondes fundó el restaurante Quick Launch Bahamondes, ubicado en el Portal Fernández Concha, trayendo por primera vez a Chile el hot-dog norteamericano, naciendo así el completo.
No es la única historia, pues otra indica que la denominación de completo italiano que se consume en Chile (vienesa, tomate, palta y mayo) es por el color de sus ingredientes y no porque dicha receta provenga de Italia.
Por último, otra historia es más comercial e indica que la conocida cadena Dominó festejó la apertura de su primera sucursal en calle Agustinas, instalando así el Día del Completo.
¿Cuáles son los completos chilenos más conocidos?
Italiano: Vienesa, tomate, palta y mayonesa.
Dinámico: Vienesa, tomate, palta, sala americana, chucrút y mayonesa.
A lo pobre: Vienesa, huevo, cebolla frita y queso.
Alemán: Vienesa, tomate picado, chucrut y mayonesa.
Brasileño: Vienesa, queso derretido y palta.
Chacarero: Vienesa, tomate, porotos verdes, ají verde y mayonesa.
Gringo: Vienesa, tomate, pepinillos, lechuga, cebolla y mayonesa.
Jarpa: Vienesa, queso derretido, jamón troceado y cocido a la plancha.
¿Cómo preparar el mejor completo italiano?
Ingredientes
2 pan de complejo
2 salchichas o vienesas
1 palta
2 cucharadas de mayonesa
1 tomate cortado en cubos
limón y aceite de oliva al gusto
Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
1. Corta longitudinalmente en dos la palta, retirar el cuesco, pélalo y córtalo en dados.
2. Muele la palta para hacer un puré, con un poco de sal, pimienta, unas gotas de limón y un chorrito de aceite de oliva.
3. Cuece la salchicha al vapor de 3 a 5 minutos.
4. Corta el pan con cuidado, no hagas dos partes, déjalo con forma de mariposa.
5. Coloca la salchicha en el fondo.
6. Reparte los cubitos de tomate
7. Reparte una capa de palta molida para que cubra los tomates y no se caigan
Pon una capa de mayonesa encima.