
¿Cuánta comida botas?: Participa de la Encuesta Nacional sobre hábitos de compra, consumo y desperdicio de alimentos
Recientemente el Ministerio del Medio Ambiente emitió una Encuesta Nacional sobre hábitos de compra, consumo y desperdicio de alimentos en los hogares, con el propósito de elaborar una estrategia que apunte a reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos (PDA) en Chile. Es posible responder aquí, ya que la invitación está abierta a toda la ciudadanía.
La investigación espera reunir evidencia acerca de cómo se manejan los alimentos en los hogares chilenos, para diseñar una estrategia que refleje la realidad del país. De acuerdo a un estudio de la SUBDERE, aproximadamente el 26% de los residuos domiciliarios corresponde a alimentos que podrían haberse consumido, como frutas, verduras y carnes.

Inseguridad alimentaria
Este desperdicio es alarmante, tomando en cuenta que un 16% de la población vive con inseguridad alimentaria, y que más del 40% de los hogares afirma consumir escasa variedad de alimentos saludables debido a motivos económicos.
El jefe de la Oficina de Economía Circular del Ministerio del Medio Ambiente, Tomás Saieg, expresó que “el desperdicio de alimentos también contribuye significativamente a la emisión de gases de efecto invernadero, principalmente metano, generado en rellenos sanitarios y vertederos. Además, acorta la vida útil de esta infraestructura crítica, lo que agrava los desafíos de la gestión de residuos en el país”.
Participación clave
La estrategia en desarrollo es parte de la transición hacia una economía más circular, contextualizada en iniciativas como la Hoja de Ruta para un Chile Circular al 2040 y la Estrategia Nacional de Residuos Orgánicos (ENRO). No obstante, esta nueva política tendrá un foco exclusivo en la PDA, buscando acoplar voluntades públicas, privadas y ciudadanas.
El proceso inició en diciembre de 2024, ha contado con talleres técnicos y reuniones con importantes actores. La encuesta dicta el comienzo de una etapa participativa mayor, que también incluirá una consulta ciudadana durante el segundo semestre. De esta manera, cada persona será crucial para el progreso hacia un sistema alimentario más justo y sostenible.