
Una primicia: Lanzan calculadora de gases efecto invernadero para la industria del vino en Latinoamérica
El International Wineries for Climate Action (IWCA) comunicó el lanzamiento de la primera calculadora de Gases de Efecto Invernadero (GEI) diseñada para Latinoamérica.
Elaborada en conjunto a reconocidas bodegas chilenas y argentinas, como VSPT Wine Group, Miguel Torres, Domaine Bousquet y Grupo Peñaflor, esta herramienta significa un avance fundamental para colaborar con las bodegas de los principales países productores de vino de Sudamérica a medir y disminuir sus emisiones de carbono.
La calculadora tiene acceso gratuito y hace más sencilla la medición de la huella de carbono en los alcances 1, 2 y 3. Esto incluye emisiones directas, indirectas por consumo de energía y otras a lo largo de la cadena de valor. Además, permite contrastar resultados con otras bodegas de la región, impulsando la transparencia y la competitividad en sostenibilidad.
Transparencia y rigor
Charlotte Hey, directora ejecutiva de IWCA, sostuvo: “la calculadora de IWCA se ha establecido como el referente de transparencia y rigor en el negocio del vino a nivel internacional. Trabajar con estas bodegas líderes en Chile y Argentina para crear la nueva calculadora de GEI es parte de nuestra misión conjunta para reducir las emisiones de carbono en una región muy importante para la producción vitivinícola mundial”.
La plataforma se desarrolló en 2024 y fue lanzada de manera oficial en la web de IWCA en enero de este año. Esta responde efectivamente a los protocolos del World Resources Institute (WRI) y a la norma ISO-14064. El lanzamiento extiende el alcance de IWCA, sumándose a las calculadoras disponibles en Estados Unidos, Australia y Nueva Zelanda.
Con esto, la organización afianza su compromiso de disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero en toda la industria vitivinícola, alentando acciones de mitigación y medición para hacer frente al cambio climático.
Sobre IWCA
International Wineries for Climate Action (IWCA) es un grupo de trabajo colaborativo que aborda el cambio climático mediante innovación aplicada a estrategias de reducción de carbono. Se fundó en 2019 por Familia Torres de España y Jackson Family Wines de Estados Unidos, dos familias comprometidas con la conservación del medio ambiente y con el interés de preservar el patrimonio vinícola del mundo.
Su objetivo es que todos sus miembros logren ser Net Zero para 2050 en los alcances 1-3, garantizando reducciones para satisfacer los objetivos intermedios de 2030.
IWCA recibió el Wine Enthusiast Social Visionary Wine Star Award 2019 y el premio Best Green Initiative Award 2021 de The Drinks Business por su liderazgo al estimular la acción climática colaborativa en esta industria.
Sumado a esto, la institución es socia de la campaña Race to Zero de las Naciones Unidas, la alianza más grande comprometida a lograr emisiones netas cero de carbono para 2050.
IWCA, que se unió a la campaña en 2021, es el primer facilitador y campeón dentro de la industria del vino y la agricultura para brindar apoyo a soluciones inmediatas que colaboren para que los productores y propietarios de viñedos a poseer un modelo climático positivo.