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¿Cómo cuidas tu alimentación?: La ingesta de aspartamo conlleva posibles riesgos para la salud cardiovascular
El consumo de aspartamo representa un riesgo para la salud. Foto: Agencia Uno.

¿Cómo cuidas tu alimentación?: La ingesta de aspartamo conlleva posibles riesgos para la salud cardiovascular

Por: Pablo Oyarzún | 24.02.2025
Investigadores descubrieron que consumir este edulcorante, frecuentemente utilizado en bebidas y productos sin azúcar, puede elevar los niveles de insulina y favorecer la acumulación de grasas, aumentando los riesgos para la salud cardiovascular y accidentes cerebrovasculares.

¿Te has preguntado cuántas bebidas y productos sin azúcar consumes diariamente y cómo este hábito puede influir en la salud?

De acuerdo a un estudio publicado en la revista Cell Metabolism, el aspartamo, uno de los edulcorantes artificiales más utilizados en bebidas y productos sin azúcar, podría vincularse a problemas cardiovasculares.

Investigadores del Instituto Karolinska de Suecia descubrieron que la ingesta de este edulcorante puede aumentar los niveles de insulina y promover la acumulación de grasas en las arterias, incrementando los riesgos para la salud cardiovascular y accidentes cerebrovasculares.

El aspartamo es un polvo blanco que proviene de la fenilalanina y el ácido aspártico. Es 200 veces más dulce que el azúcar y está presente en bebidas dietéticas, postres, chicles y otros productos sin azúcar.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), asegura que su consumo es seguro al mantener el límite de 40 miligramos por kilogramo de peso corporal al día.

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Efectos perjudiciales

La motivación del estudio se debió a que su autor principal, Yihai Cao, captó a un estudiante bebiendo un refresco light y decidió investigar sus efectos. Como experimento, los científicos alimentaron a ratones con dosis diarias de aspartamo equivalentes al consumo humano de tres latas de bebidas dietéticas al día durante tres meses.

Los resultados indicaron que los ratones expuestos al edulcorante desarrollaron placas arteriales más grandes y con mayor contenido graso, además de niveles elevados de inflamación. 

Además, se detectó un aumento en la insulina luego de la ingesta de aspartamo, ya que el edulcorante activa receptores de dulzura en el cuerpo, lo que genera un exceso en producción de esta hormona.

Los investigadores también identificaron que una señal inmunitaria llamada CX3CL1 se activa con niveles altos de insulina, esto podría estar relacionado con el desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes, la artritis y los accidentes cerebrovasculares.

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Próximos pasos

Sin embargo, los resultados con animales no siempre pueden aplicarse a humanos. Rafael Urrialde, profesor de la Universidad Complutense, comenta que los procesos metabólicos pueden variar entre especies y que se necesitan estudios más amplios en personas.

Actualmente, los investigadores estiman analizar el impacto del aspartamo en humanos y verificar si CX3CL1 podría ser un objetivo terapéutico. “Los edulcorantes artificiales están en casi todos los alimentos. Comprender su impacto a largo plazo es crucial”, finaliza Cao.

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Posible carcinógeno

Por su parte, la OMS calificó al aspartamo como “posible carcinógeno” en humanos, porque existe evidencia limitada de que esté relacionado con el cáncer de hígado. Además, considera que es seguro y que “no hay razón suficiente para modificar la ingesta diaria aceptable previamente establecida”. 

Dicha clasificación se basa en evidencia limitada de estudios en humanos. También hay evidencia limitada de que esté asociado al cáncer en animales.

No hay pruebas suficientes de que pueda causar otros tipos de cáncer y se desconoce exactamente cómo el edulcorante contribuye a desarrollar esta enfermedad.

Además, el aspartamo no es recomendado para personas con Factor de crecimiento nervioso (FCN), ya que sus organismos no pueden absorber los aminoácidos utilizados para fabricarlo.

El National Cancer Institute asegura que la obesidad, el consumo de alcohol y cigarrillos son otros factores que pueden incrementar el riesgo de cáncer.

¿Y tú, cuántas bebidas y productos sin azúcar consumes diariamente?

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