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Los alimentos que usted bota a la basura generan el 10% de los gases con efecto invernadero en el mundo

Los alimentos que usted bota a la basura generan el 10% de los gases con efecto invernadero en el mundo

Por: El Desconcierto | 17.02.2025
Este fenómeno no solo desperdicia recursos valiosos como agua y energía, sino que también tiene un impacto directo en el calentamiento global.

El desperdicio de alimentos es una de las principales causas del cambio climático, siendo responsable del 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Cada año, se desechan aproximadamente 1.300 millones de toneladas de alimentos, lo que representa un tercio de toda la producción destinada al consumo humano.

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Jaime Torres, CEO de UNK, explicó que si el desperdicio de alimentos fuera considerado un país, se convertiría en el tercer mayor emisor de CO2, solo por detrás de China y Estados Unidos.

Esto destaca la magnitud del problema y su impacto en la crisis climática.

"El desperdicio de alimentos es un problema que no solo afecta a la seguridad alimentaria, sino que tiene un impacto directo en el cambio climático", dijo.

El informe de la FAO resalta que las pérdidas de alimentos ocurren en todas las etapas de la cadena de suministro.

En los países industrializados, el desperdicio mayormente ocurre a nivel del consumidor, con hasta 115 kg de alimentos desperdiciados por persona cada año en Europa y América del Norte.

Por otro lado, en los países en desarrollo, las pérdidas se concentran en las fases de producción, almacenamiento y distribución debido a la falta de infraestructura adecuada.

Una de las principales fuentes de emisiones asociadas al desperdicio de alimentos es la disposición de estos en vertederos, donde se produce metano, un gas con un potencial de calentamiento 80 veces mayor que el CO2 en el corto plazo.

Reducir el desperdicio de alimentos se presenta como una de las estrategias más efectivas para mitigar el cambio climático y alcanzar los objetivos establecidos en el Acuerdo de París.

La magnitud de este problema se refleja incluso en países como Chile, donde anualmente se desperdician 3.700 millones de kilos de alimentos, una cifra alarmante considerando la creciente crisis alimentaria.

Un estudio de la Universidad de Talca estima que cada persona podría ahorrar hasta $200 mil pesos al año si evitara el desperdicio de alimentos, lo que refleja la necesidad urgente de generar conciencia y adoptar medidas concretas para frenar este fenómeno global.

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