Súmate a nuestro canal en: WhatsApp
Listeria nuevamente amenaza a la población: Minsal emite alerta por salmón ahumado marca South Wind
Captura de pantalla

Listeria nuevamente amenaza a la población: Minsal emite alerta por salmón ahumado marca South Wind

Por: Cristian Neira | 12.07.2025
El Minsal emitió una nueva alerta sanitaria por listeria, luego de encontrar esta peligrosa bacteria presente en un salmón ahumado muy comercializado en supermercados del país.

El Ministerio de Salud emitió este sábado una Alerta Sanitaria debido a la presencia de Listeria en el producto salmón ahumado en frío de la marca South Wind.

La peligrosidad reviste es que es un artículo muy vendido y consumido en Chile presente en casi todas las cadenas de supermercados del país.

De acuerdo al Minsal, el producto afectado es:

Salmón ahumado en frío, listo para el consumo, fecha descongelación 18/06/25, fecha de vencimiento 17-08-2025, lote 1CM2501057b, elaborado y distribuido por Comercial y Pesquera South Wind S.A.

[Te puede interesar] Minsal decreta Alerta Alimentaria por Listeria en paté de jamón de conocida marca en Región de Biobío

Hallado en Región de O’Higgins

La autoridad sanitaria explicó que “la muestra del producto fue tomada en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la Región de O’Higgins, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria”.

A raíz de esto, Minsal dictaminó:

  • Notificación de muestra no conforme al elaborador.

  • Instrucción de retiro del producto en el comercio identificado

  • Inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica

  • Exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos

  • Prohibición de funcionamiento en la línea de producción identificada

  • Realizar las acciones correspondientes para retirar el producto del mercado.

[Te puede interesar] Sernac hace llamado a la población a no consumir paté de jamón “Doña Marcelina” tras alerta de Minsal

¿Qué es la Listeria?

La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.

Es una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva. 

Se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad:

  • Gestantes

  • Recién Nacidos

  • Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)

  • Adultos Mayores.

¿Cuáles son los síntomas?

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

Si alguna persona consumió el producto y siente alguno de estos síntomas, debe dirigirse a su centro de salud más cercano.