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Apicultura sustentable: Conoce el manual publicado por la U. de Chile con claves botánicas para la producción de miel
Apicultor trabajando. Foto: Agencia Uno.

Apicultura sustentable: Conoce el manual publicado por la U. de Chile con claves botánicas para la producción de miel

Por: Pablo Oyarzún | 04.04.2025
La obra reúne conocimientos botánicos, apícolas y herramientas prácticas sobre 23 especies clave para la producción de miel en la región central, con el objetivo de fomentar una apicultura sustentable vinculada a la biodiversidad y la conservación del bosque nativo.

El libro "Manual Apícola de especies melíferas del bosque y matorral nativo esclerófilo de la zona central de Chile", confeccionado por Gustavo Cruz, Mario Gallardo y Natalia Varela, conjuga conocimientos y herramientas técnicas para una gestión apícola sustentable en el marco de la biodiversidad de la región central. Especies como maitén, maqui, huingan, y quisco, además del litre, peumo y quillay son parte de los actores principales de esta redacción que pretende fortalecer el conocimiento acorde a los árboles y su vínculo con la producción de miel.

El manual consta de 23 fichas descriptivas asociadas a las principales especies apícolas, el cual incluye imágenes, ilustraciones e información gráfica relativa a las flores, hojas, frutos y corteza. De acuerdo a los autores, se abordan de forma integral diversos aspectos contextuales de las especies tratadas como su distribución en Chile, la altitud a la que se desarrollan, la ubicación frecuente de cada especie en el campo, forma de vida y sexo a nivel de individuo y flor, e información sobre sus características apícolas.

Ejemplares del manual apícola.
Ejemplares del manual apícola. Foto: uchile.cl

Gestación del libro

La motivación para este proyecto tuvo lugar en 2019 en el marco del proyecto Fondo de Investigación del Bosque Nativo (FIBN) de la CONAF, cuyo objetivo fue desarrollar un manual de uso apícola orientado a la integración entre la apicultura y el manejo de especies melíferas presentes en bosques y matorrales esclerófilos. 

Durante un periodo de dos años y medio, el equipo integrado por Patricio Tapia, Gustavo Cruz, Mario Gallardo y Natalia Varela se mantuvo trabajando en terreno para reunir datos sobre la producción de miel y polen a partir de especies arbóreas de interés apícola.

A través de encuestas a participantes de cursos de apicultura, el grupo dio forma al contenido del manual, complementándolo con estudios recientes y artículos científicos que nutrieron la información adquirida.

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Este enfoque hizo posible englobar no solo el manejo interno de las colmenas, sino también las prácticas apícolas estacionales y el manejo de la flora circundante. Sumado a esto, el texto proporciona detalles de la contribución de néctar y polen de cada especie, accesibilidad a la flor y la oportunidad de floración.

Así, las fichas descriptivas del texto se encuentran ordenadas secuencialmente de acuerdo al calendario de floración, lo que facilitará su comprensión. De este modo, el calendario de floración comienza en el mes de mayo, cuando termina una temporada apícola y comienza una nueva con la hibernación de las colmenas.

"Una de las características distintivas de la obra es el práctico manual de bolsillo, diseñado para ayudar a los apicultores a identificar la flora de interés en sus apiarios, registrar floraciones y elaborar calendarios florales, ofreciendo así información valiosa sobre los recursos que cada planta aporta a lo largo del año", recalca Natalia Varela, autora del texto.

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Valiosa herramienta

El manual funciona como una herramienta fundamental para incentivar a los apicultores a adquirir conocimientos botánicos y ecológicos del bosque nativo chileno, promoviendo así prácticas sustentables y una gestión ambiental integrada

También espera aumentar el valor agregado de los productos apícolas y fomentar la conservación del patrimonio natural mediante herramientas como algunas escalas gráficas para estimar de forma visual la cobertura de la vegetación y realizar mediciones de campo.

Esta iniciativa representa un importante aporte a la innovación y la educación en el sector, posicionándose como referencia para nuevos estudios y proyectos en el ámbito de la apicultura sustentable.

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