
Chile innova en cultivo emblema de China: Produce arroz ecológico con mitad de agua y sin metano
Como uno de los cultivos más importantes para la alimentación humana, liderado por países como China, India e Indonesia, el arroz es exigente en su uso de agua y tradicionalmente se produce inundando los cultivos.
Chile, a pesar de ser un productor minoritario de arroz en el mundo, está liderando una innovación agrícola al producir un tipo de arroz “ecológico” o “climáticamente inteligente” que usa la mitad de agua que el arroz tradicional.
Se trata de un tipo de arroz modificado genéticamente para crecer con menos agua desarrollado por el Instituto de Innovaciones Agropecuarias (INIA) y cultivado por productores de la región del Maule.
La modificación genética del arroz se combina con un nuevo sistema de manejo agronómico donde el cultivo se riega de forma intermitente cada seis o siete días, en vez de inundarse. Además, la variedad de arroz es capaz de resistir con menos uso de agroquímicos, lo que también reduce el costo para los productores.
Esta innovación comenzó con proyectos pilotos y ahora son cientos de productores arroceros los que se han interesado por este nuevo método, que resuelve el problema acuciante de falta de agua por la mega sequía que atraviesa Chile central hace más de una década.
Pero además esta forma de cultivo responde a una problemática global: la práctica de inundar los arrozales hace que se emita mucho gas metano a la atmósfera, acelerando el calentamiento global. Se estima que los arrozales son responsables del 10% de las emisiones de metano a nivel global. El sistema de cultivo que se está implementando en Chile evita la emisión de metano.
Este proyecto de innovación ha sumado apoyos financieros y técnicos de distintos centros de investigación agrícola y también del Global Methane Hub, una organización filantrópica que tiene como meta reducir las emisiones de metano en el mundo.