Del gin de calafate al jamón de guanaco: Puerto Natales apuesta por innovación gastronómica
La ciudad de la provincia de Última Esperanza se posiciona como un destino turístico que encanta por sus paisajes naturales, pero también por las osadas apuestas de la cocina local que rescata productos locales y reversiona recetas tradicionales, logrando que Magallanes se transforme en un atractivo turístico posible de disfrutar todo el año.
En medio de la majestuosidad de los paisajes patagónicos, Puerto Natales, conocida como la puerta de entrada a las Torres del Paine, ha emergido como un epicentro de innovación gastronómica en el fin del mundo.
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Un atractivo culinario que este 20 y 21 de abril celebró por tercer año consecutivo el festival “Sabores Natalinos”, donde se dieron a conocer las nuevas apuestas gastronómicas del destino, y sorprenderse con sus productos que rescatan lo mejor de la cocina patagónica.
La ciudad que por años ha sido el epicentro de los amantes del trekking y la
escalada, hoy también seduce con una oferta gastronómica que ensalza los productos
locales, rescata las tradiciones patagónicas y las fusiona con originales ideas que dan
vida a emprendimientos que sacan aplausos a nivel nacional.
Jamonero natalino
Charcutería con carnes regionales como el cordero magallánico, el guanaco y el salmón, todas ahumadas con leña de lenga que logra darles un sabor único, es la apuesta de la charcutería Wimmer (@ahumadoswimmer), un emprendimiento nacido en pandemia de la mano de Javier Wimmer, que hoy es el proveedor oficial de prestigiosos hoteles y restaurantes de Puerto Natales.
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“Realizo un rescate de la cultura patagónica a través de la charcutería. Por ejemplo, con
la pierna de cordero hago kassler, que es típico de Alemania; con el guanaco hago pastrami que es de Rumania y con el salmón preparo gravlax que es de Suecia, todas recetas de inmigrantes que llegaron hace mucho a Magallanes y que ahora las prepara un patagón, entregando esa mezcla perfecta de culturas que hoy ya son tradiciones de la zona, y por lo que me han denominado el Jamonero de Puerto Natales, que es un título que me enorgullece”, asegura Javier.
El patagón ha logrado recorrer un sabroso camino con productos 100% naturales, donde no se utilizan conservantes químicos ni saborizantes en sus recetas, utilizando solo sal, ahumado y sellado al vacío para obtener sus carnes frías.
The last hope
¿Sabías que en Puerto Natales nació la primera destilería de gin de Chile? ¡Sí! Y fue de la mano de los australianos Matt Oberg y Kiera Shields quienes abrieron las puertas de su bar el año 2017 y hoy es un imperdible de los amantes del London Dry y la pujante oferta gastronómica de la provincia de Última Esperanza.
Cuatro meses y 40 mezclas es lo que invirtió la pareja para obtener la receta perfecta de su gin, destilado hecho a mano a partir yerbas y agua pura de la patagonia, al que nombraron Last Hope (@lasthope_distillery) en honor a la Provincia de Última Esperanza, y que hoy ha logrado revolucionar las noches de los turistas y locales en Puerto Natales.
Una exitosa apuesta a la que con el tiempo decidieron reversionar sumando infusión de
calafate, el fruto magallánico por esencia, logrando un gin con tonalidades purpura y un sabor más dulce que se ha convertido en el favorito de los clientes de Last Hope de todo el mundo.
Concentrado de Cafalate
El calafate es un fruto típico del extremo sur de Chile, que gracias a su alto contenido de vitamina C y E ha sido denominado un súper alimento, entregando altos beneficios para nuestra salud.
Pero además de ello, es un ingrediente infaltable de la cocina patagónica donde los postres, tragos y salsas a base de este fruto son un imperdible.
El calafate solo se produce entre diciembre y marzo de cada año, por lo que muchos dejaban de obtener sus beneficios el resto del año.
Por ello, la creación de Berberis Patagonia (@berberis_patagonia), el primer cyrup de calafate hecho a mano y de manera artesanal, ha revolucionado la manera de disfrutar de este alimento tiñendo de púrpura las preparaciones de toda la provincia de Última Esperanza.
Una innovación que ha logrado que el fruto se masifique en las cocinas de hoteles, restaurantes y bares, pero además que se pueda enviar al resto del país para que el calafate se luzca a nivel nacional, logrando que reconocidos chef como Yan Ivin lo integren a sus recetas.