China suspende importación de camarones desde Ecuador tras detectar restos de coronavirus en algunos paquetes

China suspende importación de camarones desde Ecuador tras detectar restos de coronavirus en algunos paquetes

Por: Carolina Ceballos | 10.07.2020
La Administración General de Aduanas aseguró que de las pruebas de ácido nucleico realizadas a los empaquetados de Industrial Pesquera Santa Priscila, Empacreci y Edpacif dieron positivo y que "existe el riesgo" de que transmitan el virus.

China suspendió este viernes las importaciones de camarones blancos congelados de tres empresas ecuatorianas que operan en el país asiático tras encontrar restos de coronavirus en su empaquetado, según informó la Administración General de Aduanas de dicha nación.

En un comunicado, desde el departamento sostuvieron de que las pruebas de ácido nucleico realizadas a los empaquetados de gambas de Industrial Pesquera Santa Priscila, Empacreci y Edpacif dieron positivo, y que "existe el riesgo" de que transmitan el virus.

El organismo pidió además a las empresas ecuatorianas el "retiro inmediata" de sus camarones congelados producidos después del 12 de marzo, exigiéndoles que se los lleven de vuelta o los destruyan.

Especificó que dieron positivo las pruebas realizadas a los envases exteriores, mientras que camarones y envases interiores dieron negativo.

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Asimismo, se indicó que el sistema de gestión de seguridad alimentaria de estas empresas no es el adecuado.

"Con el fin de eliminar peligros escondidos y proteger la salud de la gente, anunciamos la suspensión de los requisitos necesarios para el registro de estas empresas en China, y se suspende la aceptación de sus productos", afirmaron en el comunicado.

A principios de junio se detectó un rebrote del virus en un mercado mayorista de Pekín que, según los expertos locales, tendría su origen en Europa, aunque todavía se desconoce cómo habría llegado hasta allí.

Hasta ahora ha trascendido que el virus se detectó en una tabla de cortar salmón pero, según los expertos, no hay pruebas de que los contagiados se infectaran por comer alimentos contaminados, incluyendo marisco.

No obstante, el director del laboratorio de microbiología del centro nacional chino para la evaluación de riesgos de inocuidad alimentaria, Li Fengqin, aseguró en junio que, aunque "el virus no venga de los alimentos, es posible que su empaquetado sí estuviera contaminado".

China acumula cuatro días sin contagios por transmisión local, después de que este martes las autoridades sanitarias anunciaran que Pekín no había registrado ningún nuevo positivo por primera vez desde ese rebrote.