¿Murciélagos o laboratorio?: Las cuatro teorías sobre el COVID-19 que maneja la OMS

¿Murciélagos o laboratorio?: Las cuatro teorías sobre el COVID-19 que maneja la OMS

Por: Carolina Ceballos | 30.03.2021
Un trabajo sobre el que la entidad oficializó este martes un informe, apunta a los eventuales causantes de la pandemia que mantiene en alerta al mundo, desde su irrupción en Wuhan, China, durante el último trimestre del 2.019. Entre los posibles factores, el de menos probabilidad es el que alude a un accidente en un laboratorio que podría haber dejado escapar al nocivo virus que le ha costado cientos de miles de vidas a la especie humana.

El esperado informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el origen del COVID-19, publicado este martes tras 28 días de trabajo de campo de expertos en Wuhan (China), presenta cuatro posibles teorías respecto de la aparición del coronavirus SARS-CoV-2 en humanos, sin descartar ninguna del todo.

Sin embargo, el reporte aclara que algunas de las teorías son más probables que otras, destacando que es necesario continuar con la investigación de todas ellas.

Teoría más probable: Un animal intermedio

El informe considera "muy probable" que el coronavirus causante del COVID-19 llegara al ser humano procedente de un animal que presenta coronavirus muy parecidos (quizá un murciélago o un pangolín) pero no directamente, sino a través de uno o varios animales intermedios.

Aunque el ADN del SARS-CoV-2 es 96% parecido a otro coronavirus detectado en el murciélago de herradura, los expertos consideran que la distancia evolutiva entre uno y otro virus es de "varias décadas", lo que sugiere un "eslabón perdido", posiblemente variaciones formadas en otros animales antes que en el hombre.

En contra de esta teoría está el hecho de que no se han encontrado evidencias de SARS-CoV-2 en muchos de los animales domésticos y salvajes criados en granjas de China.

La hipótesis menos probable: Accidente en un laboratorio

El informe no consideró la posibilidad de una liberación deliberada del coronavirus, ya descartada anteriormente por otros expertos tras analizar el genoma del SARS-CoV-2.

Una liberación involuntaria en laboratorio sí podría ser plausible, ya que "aunque son raros, los accidentes ocurren y varios laboratorios del mundo trabajan con coronavirus", señala el estudio.

El informe indica que el coronavirus de murciélago mencionado, el más próximo al SARS-CoV-2, era estudiado en el Instituto de Virología de Wuhan y que el centro de control de enfermedades de las ciudades se cambió de sede el 2 de diciembre de 2019, un momento en el que los trabajos de laboratorio pueden sufrir perturbaciones.

Sin embargo, el documento de la OMS señala que los tres laboratorios de Wuhan que estudiaban coronavirus tenían altos niveles de bioseguridad, que no se reportaron incidentes en la mudanza del 2 de diciembre y que ningún genoma en ellos era idéntico al SARS-CoV-2.

Todo ello hace "altamente improbable" la teoría del origen de la pandemia en un laboratorio, concluye el informe.

Probabilidades intermedias: Carne congelada o contagio directo

En un término medio de probabilidad entre las dos teorías anteriores se encuentran otras dos, la transmisión directa desde un animal al hombre o el contagio a través de la cadena alimentaria, quizá por comida congelada que podría incluso provenir de países diferentes a China.

El documento añade que, aunque en algunos países los seres humanos llegan a consumir murciélagos o pangolines, no hay evidencia directa de transmisión del coronavirus de esta forma, ni se detectó carne de ellos en los mercados de Wuhan.

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Sobre la cuarta teoría, que baraja la cadena alimentaria como transmisor, el reporte admite que China tuvo en 2.020 rebrotes del coronavirus causantes del  COVID-19 relacionados con carne congelada procedente de otros países y se ha comprobado que ese y otros coronavirus pueden sobrevivir en temperaturas bajas.

También se mencionan estudios de aguas residuales en países como España o Italia que detectaron presencia del SARS-CoV-2 antes de diciembre de 2019, cuando se registraron los primeros casos de COVID-19 en Wuhan.

Sin embargo, en contra de esta teoría se indica que la concentración de coronavirus encontrada en alimentos congelados era muy baja y que sería muy extraño que el virus circulara ya en la cadena alimentaria antes de que se hubieran detectado grandes brotes de transmisión entre humanos.

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