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Por riesgo de sufrir cáncer colorrectal: Presentan proyecto de ley que prohíbe publicidad de carnes procesadas

Por riesgo de sufrir cáncer colorrectal: Presentan proyecto de ley que prohíbe publicidad de carnes procesadas

Por: Nicole Donoso | 18.12.2025
De acuerdo con la OMS, las carnes procesadas junto con el tabaco se categorizan en el Grupo 1 de alimentos cancerígenos, debido a las pruebas contundentes de sus potenciales riesgos en la salud.

Con el fin de proteger la salud pública ante la evidencia científicas del riesgo de cáncer colorrectal, un grupo de parlamentarios y parlamentarias ingresó un proyecto de ley que busca prohibir la publicidad, promoción y patrocinio de carnes procesadas en Chile.

La iniciativa además fomenta el consumo de alimentación saludable, sobre todo en niñas, niños y adolescentes, para prevenir a tiempo potenciales riesgos en la salud.

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El proyecto de autoría de la diputada Marisela Santibáñez (Boletín N° 18017-11) prohíbe la publicidad de alimentos clasificados como cancerígenos del Grupo 1 para humanos, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Que ciertos alimentos se categoricen en este grupo significa que sus eventuales daños en la salud de los consumidores cuentan con pruebas suficientes y contundentes. En este mismo grupo también se incluye al tabaco.

Y es que, según un estudio de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC/OMS), el consumo de carnes procesadas incrementa el riesgo de padecer cáncer colorrectal.

En ese sentido, se entiende como alimentos procesados aquellos que han sido sometidos a salazón, curado, fermentación, ahumado u otro proceso, con el fin de modificar su sabor o conservación.

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En la lista se incluye el jamón, salchichas, embutidos, tocino, nuggets, longanizas y fiambres. "Cuando hablamos de Grupo 1, hablamos de evidencia científica sólida", expresó Santibáñez.

Para la diputada, actualmente la publicidad de estos alimentos es intensiva y por ello nace la intención de regularla. Sin embargo, reitera que el proyecto no tiene intención de prohibir el consumo de carnes procesadas.

"Madres y padres merecen saber los riesgos de estos alimentos para la salud de sus hijos”, explicó.

La iniciativa, que será revisada por la Comisión de Agricultura de la Cámara, cuenta con el respaldo de las diputadas Helia Molina (PPD), Francesca Muñoz (PSC) y el diputado Patricio Rosas (FA).

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