Médico alerta ante riesgo de consumir carne en mal estado: Puede ser
Agencia Uno

Médico alerta ante riesgo de consumir carne en mal estado: Puede ser "potencialmente mortal"

Por: Carolina Ceballos | 18.09.2024
Camilo García de la Barra entrega un detallado desglose de las precauciones a tener en cuenta al momento de inclinarse por este producuto de gran consumo estos días de celebraciones de Fiestas Patrias, considerando preparaciones emblemáticas del 18' como son el tradicional asado, las empanadas y los anticuchos.

Cuando la mayoría de quienes habitan en Chile seguramente ya tiene pensado comer empanadas, anticuchos o un asado en estos días de celebración de un nuevo 18’, y considerando además la alta venta de comida callejera que se constata día a día en nuestro país, un tema importante a atender es el estado de la carne, que puede no ser óptimo y generar más de un problema en nuestro organismo.

Asumiendo este escenario, consultamos a Camilo García de la Barra, director de la carrera de medicina de la Universidad Andrés Bello (UNAB), sede Viña del Mar, quien a través de un cuestionario nos ilustra sobre el tema.

- ¿Qué riesgos puede tener consumir carnes rojas en mal estado, además de cerdo y otras?

Consumir carnes rojas, cerdo u otras carnes en mal estado puede llevar a diversas infecciones alimentarias. Una de las más conocidas es la triquinosis, causada por el parásito Trichinella spiralis, que puede encontrarse en la carne de cerdo cruda o mal cocida.

Además, el consumo de carnes en mal estado puede provocar intoxicaciones alimentarias causadas por bacterias como Escherichia coli, Salmonella, Listeria y Clostridium botulinum, que pueden llevar a síntomas graves como diarrea, vómitos, fiebre, dolor abdominal, e incluso complicaciones severas como insuficiencia renal.

Botulismo, una de las patogías más graves

- ¿Cuáles son las enfermedades más graves que podría contraer alguien consumiendo una carne no autorizada, de procedencia dudosa o en mal estado?

Las enfermedades más graves incluyen:

Botulismo: causado por toxinas de Clostridium botulinum, puede provocar parálisis y es potencialmente mortal.

Listeriosis: es una infección grave por Listeria monocytogenes que puede causar meningitis y sepsis, especialmente en personas inmunodeprimidas, embarazadas y ancianos.

Salmonelosis y E. coli O157:H7: son infecciones bacterianas que pueden provocar diarrea severa, fiebre alta, y en casos extremos, síndrome urémico hemolítico.

Triquinosis: mencionada anteriormente, puede causar fiebre, dolor muscular y complicaciones graves como inflamación del corazón o el cerebro.

Venta callejera, otra alerta

- ¿Cuáles son las carnes con las que se debe tener más cuidado?, ¿existen algunas que representen mayor riesgo?

Las carnes de cerdo, pollo y pescado son las que requieren mayor cuidado, debido a su mayor riesgo de contaminación bacteriana y parasitaria. El cerdo puede contener parásitos como Trichinella; el pollo es frecuentemente asociado con Salmonella y Campylobacter; y el pescado puede contener parásitos como Anisakis. Carnes de animales de caza o procedentes de mercados no regulados también representan riesgos elevados de contaminación.

- Considerando que el mercado callejero ofrece bastantes productos cocinados con carne, ¿cuál es la recomendación?

La recomendación principal es asegurarse de que los productos cárnicos estén bien cocidos y se sirvan a una temperatura adecuada. Verificar las condiciones de higiene del lugar, la limpieza de los utensilios y la cadena de frío, es crucial. Además, evitar consumir carne que haya sido expuesta al sol o a temperaturas ambiente por tiempo prolongado.

Olor, textura refrigeración, higiene y cocción

- Al consumir carne en las fondas, ¿qué precauciones hay que tener?

Asegurarse de que la carne esté bien cocida y que no haya partes crudas o mal cocidas.

Verificar que los utensilios y superficies de preparación estén limpios.

Consumir alimentos que han sido cocinados recientemente y evitar aquellos que han permanecido en el mostrador por mucho tiempo.

Preferir locales que tengan medidas de higiene visibles y adecuadas.

- Al comprar carne, ¿en qué hay que fijarse específicamente para evitar contraer alguna enfermedad por su consumo?

Color y olor: La carne debe tener un color adecuado (no oscuro ni verde) y un olor fresco (no agrio ni putrefacto).

Textura: La carne debe ser firme al tacto, no viscosa.

Etiquetado: Debe estar debidamente etiquetada con información de procedencia, fecha de caducidad y sello de autorización sanitaria.

Refrigeración: Asegurarse de que la carne esté refrigerada o congelada adecuadamente en el punto de venta.

- En términos de cocción, ¿qué precauciones hay que tener?

Cocinar todas las carnes a una temperatura interna segura: 70°C para carnes molidas, 75°C para aves, y 63°C para carnes de res, cordero y cerdo.

Utilizar un termómetro de cocina para verificar la temperatura interna.

Evitar la contaminación cruzada utilizando diferentes utensilios para carne cruda y cocida.

Desinfectar superficies y utensilios después de preparar carne cruda.