Súmate a nuestro canal en: WhatsApp
Minsal emite Alerta Alimentaria por presencia de listeria en salmón ahumado de Cuisine & Co. y SouthWind
Agencia Uno

Minsal emite Alerta Alimentaria por presencia de listeria en salmón ahumado de Cuisine & Co. y SouthWind

Por: Cristian Neira | 19.08.2025
El Minsal hizo un llamado a los consumidores de abstenerse de comer estos productos si ya fueron adquiridos en el mercado y si se presentan síntomas tras haberlo ingerido antes de esta alerta, acudir de inmediato a un centro asistencial.

El Ministerio de Salud actualizó la Alerta Alimentaria que emitió hace algunos días, debido a la presencia de listeria en dos importantes productos de salmón ahumado que se venden en el mercado.

De acuerdo a la información oficial, se trata de los productos:

  • Salmón ahumado en caliente marca Cuisine & Co formato 200g, lote 2VQ2512135D – aplica para todas las fechas de vencimiento.

  • Salmón ahumado en caliente de Comercial y Pesquera South Wind S.A. formato 200g, listo para el consumo, lote 2VQ2512135D.

[Te puede interesar] Listeria nuevamente amenaza a la población: Minsal emite alerta por salmón ahumado marca South Wind

Alerta por listeria en salmón ahumado

El Minsal explicó que ha realizado, “entre otras, las siguientes acciones, instrucción de retiro del producto en el comercio identificado, notificación de muestra no conforme al elaborador e inicio de sumario sanitario”.

Además, se realizó la inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica, exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos

También se dictó la prohibición de funcionamiento en la línea de producción de ambas plantas mientras se sigan estudiando los elementos afectados en busca de otros.

A su vez, la autoridad recomendó abstenerse de consumir estos productos y que, “en el caso de haber comido el producto del lote afectado y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud”.

[Te puede interesar] Sernac hace llamado a la población a no consumir paté de jamón “Doña Marcelina” tras alerta de Minsal

¿Qué es la Listeria?

Según la web de Clínica Mayo, la infección por listeria es una enfermedad bacteriana transmitida por los alimentos “que puede ser muy grave para las mujeres embarazadas, las personas mayores de 65 años y las personas con sistemas inmunitarios debilitados. La causa más común es comer fiambres inadecuadamente procesados y productos lácteos no pasteurizados”.

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

¿Cuáles son los grupos de la población más vulnerables a la listeria?

  • Gestantes (Embarazadas)

  • Recién Nacidos

  • Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)

  • Adultos Mayores

[Te puede interesar] Minsal decreta Alerta Alimentaria por Listeria en paté de jamón de conocida marca en Región de Biobío

¿Qué síntomas presenta la Listeria?

  • Fiebre

  • Escalofríos

  • Dolores musculares

  • Náuseas

  • Diarrea

¿Cuándo es necesario consulta a un servicio de urgencias?

Se debe acudir de inmediato cuando la infección pasa al sistema nervioso, provocando:

  • Dolor de cabeza

  • Rigidez en el cuello

  • Confusión o cambios en el nivel de alerta

  • Pérdida de equilibrio

  • Convulsiones.