
Minsal emite Alerta Alimentaria por presencia de listeria en salmón ahumado de Cuisine & Co. y SouthWind
El Ministerio de Salud actualizó la Alerta Alimentaria que emitió hace algunos días, debido a la presencia de listeria en dos importantes productos de salmón ahumado que se venden en el mercado.
De acuerdo a la información oficial, se trata de los productos:
Salmón ahumado en caliente marca Cuisine & Co formato 200g, lote 2VQ2512135D – aplica para todas las fechas de vencimiento.
Salmón ahumado en caliente de Comercial y Pesquera South Wind S.A. formato 200g, listo para el consumo, lote 2VQ2512135D.
Alerta por listeria en salmón ahumado
El Minsal explicó que ha realizado, “entre otras, las siguientes acciones, instrucción de retiro del producto en el comercio identificado, notificación de muestra no conforme al elaborador e inicio de sumario sanitario”.
Además, se realizó la inspección en la elaboración y evaluación de la fábrica, exigencia de realización de vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos
También se dictó la prohibición de funcionamiento en la línea de producción de ambas plantas mientras se sigan estudiando los elementos afectados en busca de otros.
A su vez, la autoridad recomendó abstenerse de consumir estos productos y que, “en el caso de haber comido el producto del lote afectado y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud”.
¿Qué es la Listeria?
Según la web de Clínica Mayo, la infección por listeria es una enfermedad bacteriana transmitida por los alimentos “que puede ser muy grave para las mujeres embarazadas, las personas mayores de 65 años y las personas con sistemas inmunitarios debilitados. La causa más común es comer fiambres inadecuadamente procesados y productos lácteos no pasteurizados”.
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
¿Cuáles son los grupos de la población más vulnerables a la listeria?
Gestantes (Embarazadas)
Recién Nacidos
Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)
Adultos Mayores
¿Qué síntomas presenta la Listeria?
Fiebre
Escalofríos
Dolores musculares
Náuseas
Diarrea
¿Cuándo es necesario consulta a un servicio de urgencias?
Se debe acudir de inmediato cuando la infección pasa al sistema nervioso, provocando:
Dolor de cabeza
Rigidez en el cuello
Confusión o cambios en el nivel de alerta
Pérdida de equilibrio
Convulsiones.