Psicólogo deportivo de La Roja explica cómo trabajar la autoconfianza activando endorfinas

Psicólogo deportivo de La Roja explica cómo trabajar la autoconfianza activando endorfinas

Por: Nicole Donoso | 21.08.2024
Estas sustancias bioquímicas aumentan la sensación de placer y de euforia y disminuyen el dolor.

El psicólogo deportivo de La Roja masculina, Rodrigo Cauas Esturillo, explica el papel fundamental que juega la liberación de endorfinas durante la actividad física en el trabajo de la autoconfianza, la gestión de emociones y las expectativas de autoeficacia.

Estas sustancias bioquímicas aumentan la sensación de placer y de euforia, a la vez que inhiben las fibras nerviosas disminuyendo el dolor.

[Te puede interesar] Con IA empresas trabajan en vacunas personalizadas contra el cáncer administradas por vía oral

La liberación de endorfinas impacta en la salud mental al reducir los síntomas de depresión, ansiedad y estrés.

No importa si la actividad física se realiza por recreación, por salud, o por un fin competitivo, las personas siempre concentran toda su energía en ello, destaca el experto.

En la misma línea, Cauas da cuenta de una correlación positiva que emerge entre el ejercicio físico y la confianza en uno mismo, la autogestión emocional y las expectativas de autoeficacia, es decir, la percepción que tiene la persona de poder realizar satisfactoriamente una ejecución deportiva.

A su vez, si la actividad física es impulsada al mismo tiempo por otra persona significativa, "provoca un impacto más positivo en la autoestima, pudiendo observarse, por ejemplo, en una mejor socialización de esa persona en ámbitos familiares, laborales o sociales", indica Cauas.

Por otro lado, la actividad física potencia la producción de BDNF, sustancia que aumenta el rendimiento cognitivo, el hipocampo en el cerebro, la regeneración de neuronas e incide en la retardación del Alzheimer en la tercera edad.

[Te puede interesar] Artesanales entre Valparaíso y Los Lagos serán apoyados con mini plantas de procesamiento de pescado