Conoce los alimentos que refuerzan el sistema inmune frente a los virus del invierno
Uno de los elementos más importantes para fortificar nuestro sistema inmune frente a los virus de invierno, que se propagan con mayor facilidad debido a los lugares saturados de gente, la poca ventilación que existe en los días de frío invernal, como los que se vienen luego de las lluvias que arrecían el centro-sur de nuestro país.
Estas condiciones provocan mayores contagios de enfermedades virales que, como hemos podido ver en medios nacionales, han afectado enormemente a los y las chilenas, especialmente a los más pequeños.
Para la académica de la Facultad de Nutrición y Dietética, Vilma Quintral lo principal en estas fechas, además de tener estar bien abrigados y evitar ambientes congestionados, es alimentarse de manera consciente y saludable, ya que en nuestros platos podemos encontrar alimentos que incrementen nuestras defensas y que, por consecuencia, mejorar nuestro sistema inmunológico.
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En esta categoría, la nutricionista enfatizó en la importancia de consumir frutos cítricos, tales como la naranja, pomelo y limón, ya que “estos contienen vitamina C, la que fortalece el sistema inmunológico.
Existe evidencia de que la vitamina C acorta la duración de resfriados y también alivia los síntomas. La vitamina C es un antioxidante hidrosoluble altamente eficaz que opera en las fases acuosas y que puede regenerar a otros tipos de antioxidantes, como lo es la vitamina E”.
“Sus principales efectos en el sistema inmune son: mejorar la integridad de la barrera epitelial, promoviendo la síntesis de colágeno, mantener el estado oxidativo de las células y protección contra las especies reactivas del oxígeno generadas durante el estallido respiratorio y la respuesta inflamatoria, estimular las funciones de los leucocitos, regular la respuesta inmunitaria a través de sus propiedades antivirales y antioxidantes”, afirmó
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Otro alimento que es fundamental para reforzar nuestro sistema inmune es el pimiento rojo, ya que tiene una alta concentración de vitamina C. Sin embargo, la profesional hizo énfasis en que este vegetal es preferible consumirlo fresco y crudo, ya que esta vitamina es sensible al calor.
El brócoli no se queda atrás, pues con su alto contenido de vitaminas A y C, minerales, fibra dietética y compuestos bioactivos se convierte en un gran aliado en estas estaciones que tantos resfríos arrastran. “La vitamina A juega un importante rol en secreción de mucosidades”, agrega.
El ajo también es un gran defensor de la salud. Según afirmó Vilma Quitral, este y otros alimentos de la familia Allium, como la cebolla, cebollín y puerro, contienen Alicina, un compuesto organoazufrado con potencial efecto antimicrobiano beneficioso para nuestro sistema inmune.
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El jengibre igual cumple una función fundamental en el cuidado de nuestras defensas, ya que es un alimento que ayuda a disminuir la inflamación y las náuseas que puedan causarse con los resfríos o enfermedades respiratorias.
Asimismo, la miel también puede ayudarnos a aliviar la inflamación de las amígdalas y los síntomas de enfermedades o infecciones del tracto respiratorio superior. Es por esta razón que muchas personas consumen estos dos alimentos una vez que están resfriados o posterior al período de infección.
El yogurt, uno de los lácteos favoritos de niños y adultos, nos puede ayudar a reforzar nuestro sistema inmune gracias a los microorganismos lácticos presentes en él que lo convierten un un gran “probiótico”.
“El consumo de probióticos aumenta la respuesta inmune, en particular en el tracto respiratorio superior/inferior; mejora la respuesta del huésped a las infecciones virales respiratorias. Existen muchas investigaciones que demuestran el efecto sobre virus de influenza”, informó.
Finalmente, la especialista reveló que el consumo de té verde también puede beneficiarnos este otoño e invierno, ya que “contiene polifenoles y catequinas, y se ha demostrado actividad en prevención de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer y otras. El té verde contiene más catequinas que el té negro, y el mayor constituyente activo es epigalocatequina-3-galato (EGCG). Las catequinas del té tienen efecto antiviral y efecto protector contra enfermedades causadas por inflamación y estrés oxidativo”.