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La primera cervecería solar de Chile y su producto con pulpa de papaya 100% natural: Ahora disponible en lata de 500cc
Foto: cedida

La primera cervecería solar de Chile y su producto con pulpa de papaya 100% natural: Ahora disponible en lata de 500cc

Por: Pablo Oyarzún | 02.12.2025
Guayacán, primera cervecería B de Latinoamérica, ofrece una cerveza de entrada al mundo craft, dulce y refrescante. Para lograr su objetivo, durante la etapa de maduración la fruta está en contacto hasta cuatro días con la cerveza, entregando su característico aroma y sabor.

Cervecería Guayacán, la primera cervecería solar de Chile y primera cervecería B de Latinoamérica, ha mantenido un crecimiento desde sus inicios, integrando prácticas sostenibles en su producción, adaptándose a nuevos retos, siempre con el objetivo de ser un catalizador de desarrollo sostenible para generar un impacto positivo en el Valle de Elqui y sus comunidades.

Paneles solares, reciclaje, ahorro de agua, reutilización del aceite y compras a comercios locales son algunas de las acciones que realiza la cervecería. Su más reciente lanzamiento, Lager Papaya, recorrió un camino de ensayo y error durante años para lograr ser una realidad. Esta cerveza siempre estuvo en la cabeza de los fundadores de la marca, con la intención de tributar a la fruta más popular del valle.

Foto: cedida

Solución natural

De hecho, el proceso incluyó desde seleccionar el estilo de cerveza que mejor se llevaría con el sabor de la papaya, hasta encontrar la forma de incorporarla a la receta, ya que esta fruta tiene una enzima que resulta complejo integrar al mosto cervecero. La solución fue utilizar pulpa de papaya 100% natural, la que durante la etapa de maduración está en contacto hasta cuatro días con la cerveza, entregando su característico aroma y sabor.

Luego de destapar un envase, se dispersan potentes aromas a papayas en almíbar junto a notas de corteza de pan y una espuma blanca muy cremosa, además de una tonalidad naranja eléctrica sin filtrar. 

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Al probarla, sigue siendo la papaya la que domina esta receta, con un perfil de cuerpo medio cargado hacia el dulzor, y al mismo tiempo refrescante y equilibrada para el estilo, dejando un sutil amargor final. Con sólo 4,3 grados de alcohol, 16 IBU y un carácter transversal, acompaña y realza platos como pastel de choclo, cheesecake de maracuyá y preparaciones con queso de cabra.

Todo lo anterior en una botella de 500 cc y ahora también en formato de lata de 473 cc. para así seguir ampliando las opciones para conocerla, y con un diseño que se roba las miradas.

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Identidad local

Cristóbal Holmgren, maestro cervecero de Guayacán, comenta que “con Lager Papaya quisimos tomar un rumbo totalmente distinto de lo que veníamos haciendo y elaborar una cerveza definitivamente frutal y dulce, que nos abre a muchos nuevos paladares”. 

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“Para Guayacán esta nueva cerveza marca un hito, ya que es la conexión definitiva entre nuestro origen y nuestra pasión por elaborar cervezas de calidad, a la vez que nos invita a seguir explorando nuevos sabores con identidad local”, agregó Holmgren. 

“Desde ya, pueden encontrarla en botillerías, supermercados Jumbo, Santa Isabel, Tottus, además de Beergarden Guayacán, Rincón Guayacán y también en www.cervezaguayacan.cl”, concluyó.

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